FOOD

ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」

「塩豚とブロッコリー、にんにくの炊き込みごはん」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2018.11.27

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塩豚とブロッコリー、にんにくの炊き込みごはん

「塩豚とブロッコリー、にんにくの炊き込みごはん」レシピ/堤 人美さん

このレシピでの大きなポイントは、炊き上がりに生のブロッコリーを加え、蒸らして火を通すこと。 色鮮やかで食感のいいごはんに。厚みのある塩豚も食べごたえあり!

材料・4人分

米……2合
豚トンカツ用肉……2枚(200g)
ブロッコリー(花の部分)……1/2株分(150〜200g)
玉ねぎ(みじん切り)……1/2個分
にんにく(皮付き)……1〜2かけ
塩、こしょう……各適量
オリーブオイル……小さじ2
A)
酒……大さじ2
しょうゆ……小さじ2

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。
  2. 豚肉は2㎝四方に切り、塩小さじ1を振って15分ほどおく。出てきた水分をふいて、こしょう少々を振る。ブロッコリーは細かく切る。
  3. Aに水を加えて2カップにしておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を両面1分半ずつこんがりと焼いて取り出す。
  5. 土鍋に①、玉ねぎ、③、④、にんにくを入れ、フタをして強火にかける。沸騰したら弱火にし、15分炊く。
  6. フタを取ってにんにくを取り出し、ブロッコリーを加え、再びフタをして10分蒸らす。塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、にんにくをつぶしてペースト状にして混ぜる。

生のブロッコリーは蒸らすだけで火が通るよう、花の部分だけを細かく切る

にんにくは皮の上から、ペースト状になった中身を木べらなどでつぶして出す

炊飯器を使って炊き込みごはんを作る場合

米を土鍋や鍋に入れる段階で炊飯器に変え、水加減は調味料を加えた後、2合の目盛りまで水を足します。その上に具をのせてスイッチオン。炊き上がりに生野菜などを加える場合も同様にし、その後10分ほど保温します。鍋で具や米を炒めて、そのまま水分を加えて炊くレシピは、炒めるまでをフライパンでやって、炊飯器に移します。


2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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