ごはん大好き料理家の「食べるみそ汁」と「炊きたてごはん」

しらいのりこさん「食べるみそ汁」&「お米のとぎ方・炊き方」公開!

水にためたボウル
1_水にためたボウルに、お米を落として吸水を均一に
最初に触れた水を一番吸うので、水をためたボウルにお米を落とすのが◎

 

すぐに水を捨てる
2_表面をさっと洗ったらすぐに水を捨てる!
お米を落としたら、さっと泳がせるように混ぜ、汚れた水をすぐに捨てる

 

手の形で10~20回かき回す

3_ソフトボールを握ったような手の形で10~20回かき回す
乳白色の水がたまってきたら、すすいで、この作業を2~3回繰り返す

 

冷蔵庫で2時間浸水

4_1合あたり200mLの水を加えて冷蔵庫で2時間浸水
とぎ終わったら分量分の浄水を加えて浸水。炊飯器の場合はすぐに炊く

 

水ごと鍋に移す

5_しっかりと浸水させた米を水ごと鍋に移す
浸水させた水には米のデンプンが溶け出しているので、捨てずに炊いて

 

中火にかける

6_鍋に入れて、中火にかける。火入れの目安は約25分
最初は約10分で沸騰する火加減で。沸騰状態をキープしつつ15分加熱


ごはん大好き料理家の「食べるみそ汁」と「炊きたて白ご飯」、毎日の献立にぜひお役立てくださいね。
詳しい内容は2018年10/7発売LEE11月号に掲載中です。

撮影/馬場わかな スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

ごはん同盟 しらいのりこ
ごはん同盟 しらいのりこ●炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、全国各地で炊飯教室や料理教室を開催。新潟県出身。https://gohandoumei.com/

Writer Profile

Today's LEE

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