LEE名作レシピ集

ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」

「こんがりさといもと鶏肉のナンプラー炊き込みごはん」レシピ/ 堤 人美さん

こんがりさといもと鶏肉のナンプラー炊き込みごはん

お肉をメインに、旬の素材を合わせて炊き込みます。鶏肉もさといももしっかり焼きつけるのがポイント。最後に 生の紫玉ねぎ、香菜を混ぜ込んで、フレッシュな風味と食感を加えます。

材料・4人分

米……2合
鶏もも肉……1枚(250g)
さといも……4個(400g)
紫玉ねぎ……1/4個
香菜……2株
塩、粗びき黒こしょう……各適量
オリーブオイル……小さじ2
A)
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
B)
酒……大さじ2
ナンプラー……大さじ1
塩……小さじ1/2

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。
  2. 鶏もも肉はAを振る。さといもは皮をむいて1.5㎝厚さに切り、塩でこすってぬめりを取り、洗い流して水気をきる。
  3. 紫玉ねぎは繊維と直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。香菜は根を切って叩き、茎と葉はざく切りにする。
  4. Bに水を加えて、2カップにしておく。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、さといもと鶏肉の皮を下にして入れる。鶏肉は中火で両面を2分ずつ焼き、さといもは焼き色がつくまで焼く。
  6. 土鍋に①と④を入れ、香菜の根と⑤をのせる。フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊き、10分蒸らす。
  7. 香菜の根を除き、鶏肉を切って戻し、紫玉ねぎをさっくりと混ぜる。香菜の茎と葉をのせて粗びき黒こしょうをたっぷり振る。

炊飯器を使って炊き込みごはんを作る場合

米を土鍋や鍋に入れる段階で炊飯器に変え、水加減は調味料を加えた後、2合の目盛りまで水を足します。その上に具をのせてスイッチオン。炊き上がりに生野菜などを加える場合も同様にし、その後10分ほど保温します。鍋で具や米を炒めて、そのまま水分を加えて炊くレシピは、炒めるまでをフライパンでやって、炊飯器に移します。

鶏肉は皮を下にして入れ、木べらで押しながら焼くのがコツ。 接触面が増えて、皮がパリッと焼き上がる

蒸らした後の熱いうちに、鶏肉を食べやすく切って戻す。この後、生の紫玉ねぎを混ぜるので、手早く!


2018年11月号【ボリューム「炊き込みごはん」とヘルシー「混ぜごはん」】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top