LEE名作レシピ集

のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」

「焼き油揚げのトマトダレそうめん」レシピ/ワタナベマキさん

焼き油揚げのトマトダレそうめん

「焼き油揚げのトマトダレそうめん」/ワタナベマキさん

残暑厳しい今の季節は、作り置きでアレンジ料理が楽ちん。油揚げはカリッとあぶることで、タレを吸いやすくなります。 いろんな食感があり、食べ進めるのが楽しくなるそうめん。

材料・2人分

そうめん……3束
薬味トマトダレ……1カップ
油揚げ……1枚

作り方

  1. 油揚げはグリルなどで焼き目がつくまで2~3分焼き、三角形に切る。
  2. ①をボウルに入れ、薬味トマトダレを加えてさっと和える。
  3. そうめんは沸騰した湯で袋の表示どおりにゆでてザルに上げ、流水でもみ洗いする。水気をよくきって器に盛り、②をのせる。

薬味トマトダレ

ジューシーなトマトにじゃこの塩気がきく

材料・作りやすい分量

トマト……大2個
ちりめんじゃこ……20g
みょうが……3本
青じそ……8枚
A)
黒酢(米酢でも可)、しょうゆ、ごま油……各大さじ2

作り方

  1. トマトはヘタを取り、粗く刻む。みょうが、青じそはみじん切りにする。
  2. ①にちりめんじゃこ、Aを加え、トマ トの水分が出るまでよく和える。

※冷蔵庫で3~4日保存可能。保存すると青じその色が悪くなるので、後から追加するとよい。

 


2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top