LEE名作レシピ集

のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」

「ししとうとじゃこのごまうどん」レシピ/高橋善郎さん

ししとうとじゃこのごまうどん

「ししとうとじゃこのごまうどん」/高橋善郎さん

酸味や辛味を生かした味つけや食材選びを工夫することで、さっぱりしつつも食が進む「あっさり」うどん。今回は、定番のしょうがじょうゆに、ごま油でまろやかさとうま味をプラス。ししとうのほろ苦さと、じゃこの塩気が相性抜群です。

材料・2人分

冷凍うどん……2玉
ししとう……1パック(12~15本)
ちりめんじゃこ……25g
白いりごま……大さじ2
削り節……少々

A)
ごま油、酒……各大さじ1
しょうゆ、酢……各小さじ2
しょうがのすりおろし……小さじ11/2

作り方

  1. ししとうはヘタの部分を切り落とし、斜め半分に切る。耐熱皿にししとう、Aを入れ、軽く和える。ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱する。
  2. うどんは沸騰した湯に入れ、ほぐれたら水で冷やし、水気をきる。ボウルに入れ、①の調味料を加えて和える。
  3. 器に盛り、ししとうを中央にのせ、ちりめんじゃこ、白ごま、削り節を散らす。

ししとうは調味料と一緒にレンジで熱を加えて

少し熱を加えたいししとうは、調味料と一緒に器に入れて、電子レンジで加熱すればOK。手軽です。

 


2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top