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のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」

「ししとうとじゃこのごまうどん」レシピ/高橋善郎さん

  • 高橋善郎

2018.10.03

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ししとうとじゃこのごまうどん

「ししとうとじゃこのごまうどん」/高橋善郎さん

酸味や辛味を生かした味つけや食材選びを工夫することで、さっぱりしつつも食が進む「あっさり」うどん。今回は、定番のしょうがじょうゆに、ごま油でまろやかさとうま味をプラス。ししとうのほろ苦さと、じゃこの塩気が相性抜群です。

材料・2人分

冷凍うどん……2玉
ししとう……1パック(12~15本)
ちりめんじゃこ……25g
白いりごま……大さじ2
削り節……少々

A)
ごま油、酒……各大さじ1
しょうゆ、酢……各小さじ2
しょうがのすりおろし……小さじ11/2

作り方

  1. ししとうはヘタの部分を切り落とし、斜め半分に切る。耐熱皿にししとう、Aを入れ、軽く和える。ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱する。
  2. うどんは沸騰した湯に入れ、ほぐれたら水で冷やし、水気をきる。ボウルに入れ、①の調味料を加えて和える。
  3. 器に盛り、ししとうを中央にのせ、ちりめんじゃこ、白ごま、削り節を散らす。

ししとうは調味料と一緒にレンジで熱を加えて

少し熱を加えたいししとうは、調味料と一緒に器に入れて、電子レンジで加熱すればOK。手軽です。

 


2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より

高橋善郎

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