LEE名作レシピ集

のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」

「サバみそうどん」レシピ/高橋善郎さん

サバみそうどん

「サバみそうどん」/高橋善郎さん

こっくりとした甘辛味のサバみそ缶を活用した、時短レシピ。1缶丸ごとなので、ボリュームたっぷり!  貝割れ菜や玉ねぎが、爽やかな食感と風味のアクセントに。

材料・2人分

冷凍うどん……2玉
サバ缶(みそ)……1缶(200g)
貝割れ菜……1/2パック
玉ねぎのみじん切り……1/4個分
七味唐辛子……少々

A)
白すりごま……大さじ4
サバ缶の汁、めんつゆ(市販品/2倍濃縮)、水……各大さじ3

作り方

  1. うどんは沸騰した湯に入れ、ほぐれたら水で冷やし、水気をきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにうどん、Aを入れ、和える。器に盛り、粗くほぐしたサバ、玉ねぎ、貝割れ菜をのせ、七味唐辛子を振る。

缶詰の中にある汁もしっかり活用して

缶詰の汁も、実は立派なうま味調味料。これを入れることで、うどんが郷土料理「冷や汁」風の味わいに!

 


2016年9月号【 のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」 】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top