季節を問わずに様々な料理に使えて、美味しい!と、人気の高い「茅乃舎」のだし。LEE100人隊にもファンが多く、彼女たちの記事にも多数登場しているので、LEEやLEEwebを見ている方にはすっかりお馴染みだと思います。
その茅乃舎から、この夏に期間限定で発売されたのが、ご家庭で簡単に「冷や汁」が作れる「だしとたれ 冷や汁」。
元々は、食が進まない夏場のスタミナ食として愛された宮崎の郷土料理ですが、最近ではヘルシーな和食として認知度も高まり、他の地方でも食べられるお店も増えています。ただ、魚のすり身、胡麻、焼き味噌をすり合わせ、だしでのばす・・・と、意外と手間がかかるもの。
それが袋からだしとたれを取り出せばできてしまう! それが茅乃舎の「だしとたれ 冷や汁」です。
家族中が食べやすいように魚の風味を少し抑えて、上品な味わいに。でも自社で仕込んだ麦味噌に鰹魚醤をあわせ、さらに練り胡麻、すり胡麻、煎り胡麻を使って、味噌とよくあう豊かな胡麻の風味をふんだんに加えて、味わい深く作られています。
身体を冷やしてくれる胡瓜やつぶした豆腐、紫蘇などを加えれば、より夏らしく食べ応えもある一品に。
主婦の「てまひま」を少しだけお手伝いしてくれる。そんな茅乃舎の思いが伝わる美味しさと、夏の涼を楽しんでくださいね。
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