のっけるだけで見栄えも味も「絶品麺」

缶詰なら調理も洗い物も楽ちん! ねぎ塩ツナうどん/高橋善郎さん

暑いときは、手軽に栄養を摂れて、調理器具いらずの缶詰レシピがおすすめ! ポイントは、食をそそる薬味などをうまく合わせること。そうすると、手抜きには見えない味わいと仕上がりに!

卵黄を崩して、混ぜながら食べ進めましょう。ノリは刻みノリや韓国ノリなど、お好みのものを使って。

材料・2人分

冷凍うどん……2玉
小ねぎの小口切り……10本分
卵黄……2個分
刻みノリ……少々

A)
ツナ缶(汁ごと使う)……1缶(70g)
水……大さじ2
めんつゆ(市販品/2倍濃縮)、ごま油……各大さじ₁
にんにくのすりおろし……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……適量

作り方

  1. うどんは沸騰した湯に入れ、ほぐれたら水で冷やし、水気をきる。
  2. ボウルに①、ねぎ、Aを入れて和える。器に盛り、卵黄をのせ、ノリをのせる。

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