LEE35th-Anniversary-

コウさんが@恵比寿&名古屋のトークショーの中で紹介した「野菜たっぷり香味しょうが焼き」

第20回は、道具じゃなくレシピです

創刊35周年トークショーの中で、コウケンテツさんが教えてくれた
料理が苦手な人でも、ふだんあまり料理をしないパパでもおいしく作れるおすすめレシピがこちら。

ぜひ今日の晩ごはんに!

 

野菜たっぷり香味しょうが焼き

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉・・・・・・150g
  • 玉ねぎの薄切り・・・・・・1/4個
  • 万能ねぎ・・・・・・3~4本
  • にんじんの細切り・・・・・・1/3本
  • しいたけ・・・・・・2~3枚
  • 赤ピーマン・・・・・・1/2個
  • ●漬けだれ
    • しょうゆ・・・・・・大さじ1・1/2
    • 酒・・・・・・大さじ2
    • 白いりごま・・・・・・大さじ1
    • 砂糖、酢、ごま油・・・・・・各小さじ1
    • にんにく、しょうがすりおろし・・・・・・各1/2かけ

作り方

  1. ねぎは5cmの長さに切る。しいたけは石づきを切り薄切りにする。牛肉は4等分に切る。
  2. ボウルにねぎ以外の材料を混ぜ、5分ほどおく。
  3. フライパンを熱して、2を漬けだれごと広げ入れて炒め合わせる。
  4. ねぎを加えてさっと混ぜる。

 

この特集の次の記事を見る

LEE35th-Anniversary-

この特集の記事一覧を見る

もっと見る

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

コウケンテツ「料理道具のはなし」 最新記事

コウケンテツ「料理道具のはなし」をもっと見る

Writer Profile

コウケンテツ

料理研究家

Koh Kentetsu

1974年生まれ。雑誌やテレビでのレシピ提案ほか、著書も多数。webでは、LEE連載「のっけめしですよ。」取材で担当がみつけた愛用道具を毎週ご紹介。

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン