FOOD

感動の食パン

「エッグブロッコリー」サンドイッチレシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2018.05.20

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「エッグブロッコリー」サンドイッチ

「エッグブロッコリー」サンドイッチ/渡辺麻紀さん

絶対にはずせない王道コンビ! 卵もブロッコリーも、はみ出すくらいたっぷりのせて。手でぐっと握れるから、ブロッコリーは食べごたえ重視で、ここまで大ぶりでもOK。

材料・1人分

食パン……1枚
ゆで卵……1個
ブロッコリー……⅕房
バター(室温に戻す)……小さじ2
粗びき黒こしょう……少々
A)
マヨネーズ……大さじ2
塩、こしょう……各少々
辛子(好みで)……少々

作り方

  1. 食パンにバターを塗り広げる。
  2. ボウルにゆで卵を入れ、フォークで粗くつぶし、Aを加えて混ぜる。食パンにのせる。
  3. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。水気をきって②にのせ、黒こしょうを振る。

 

※食パンは6枚切りを使用。


2017年7月号【「感動の食パン」2017 】より

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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