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楽チン炊き込みごはん・華やか混ぜごはん

【炊飯器に入れるだけ!】「豚キムチごはん」レシピ/瀬尾幸子さん

  • 瀬尾幸子

2016.11.24

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炊き込みごはんはしょうゆ味以外にも、いろいろな味で作れます。簡単にピリ辛にできるキムチ味、しみじみおいしいみそ味、すっきりした塩味など、バリエーションは豊富!

料理家、瀬尾幸子さんの楽チン炊き込みごはんから、おもてなし感も抜群の「豚キムチごはん」をお届けします。

瀬尾幸子さん
「いろんな味つけ」 で炊き込みごはん

2812c3-5「豚キムチごはん」
米2合に対して白菜キムチは1カップ

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キムチは細かく刻み、調味料代わりなので漬け汁も全部使う。アミなどが入っているので複雑で奥深い味に。

米2合に対してみそは大さじ4

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みそを溶いて米に混ぜるときは、水加減した水で溶くのがポイント。別の水で溶くとプラスされるので注意。

米2合に対して塩は小さじ1

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塩味が合うものは魚介類に多く、カキのほか、ホタテ貝柱やエビなども合う。しょうゆと同様、米と混ぜる。

豚キムチごはん

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「豚肉と食感のいい豆もやしをキムチと炊いたピリ辛ごはん。キムチはうま味のある発酵食品なので、簡単にコクが出ます」

材料・4人分

  • 米…… 2合
  • 豚薄切り肉……150g
  • 白菜キムチ……1カップ
  • 豆もやし……200g
  • ごま油(好みで)……少々
  • コチュジャン……適量

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切り、白菜キムチは刻む。豆もやしは気になるようなら、ひげ根を取る。
  2. 米はといで炊飯器に入れ、普通に水加減する。キムチと豚肉を混ぜ合わせてからのせ、その上に豆もやしをのせる。
  3. 普通に炊き、炊き上がったら全体を混ぜ、好みでごま油を回しかける。
  4. 器に盛り、コチュジャンを添える。

「炊き込みごはんなら、おかずはもう一品くらいあればいいので、実は手間いらず。家族にもきっと喜ばれますよ」(瀬尾さん)

撮影/木村 拓(東京料理写真)スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
詳しくは2016年11/7発売のLEE12月号に掲載 [最新号] 試し読み・定期購読はこちら

瀬尾幸子

料理研究家

誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。

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