FOOD

感動の食パン

「アボカドコーンマヨ」トーストレシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2018.04.08

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「アボカドコーンマヨ」トースト

「アボカドコーンマヨ」トーストレシピ/渡辺麻紀さん

いつもの食パンが、具材次第でおやつやおもてなしにも。コーンとマヨネーズの組み合わせなら、子供たちも大好き。 レモンはさわやかさを添えるため。さらにアボカドの色止めとしての役割も。

材料・1人分

食パン……1枚
コーン(缶)……大さじ4
アボカド……1/2個
香菜(シャンツァイ)のざく切り……1茎分
レモンのくし形切り……1切れ
マヨネーズ……大さじ2
一味唐辛子、オリーブオイル(好みで)……各少々

作り方

  1. アボカドは、皮と種を取り除き、3㎜厚さに切る。
  2. 食パンにマヨネーズを塗り広げ、コーンを散らす。① のアボカドを並べ、トーストする。
  3. 焼き上がった②のトーストを皿にのせ、レモンを絞り、 香菜をのせ、好みで一味唐辛子、オリーブオイルを振る。

※食パンは6枚切りを使用。
※トースターは、できれば予熱するのがおすすめ。


2017年7月号【「感動の食パン」2017 】より

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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