毎日食べたい!基本のお弁当レシピ

基本の調味料「さしすせそ」を使って…飽きない!美味しい!お弁当レシピ15選

基本の調味料「さしすせそ」を使って作るおかずは、安心感のある美味しさ。味わいの違いが明確だから、おかずの組み合わせにも、迷うことがありません。今回は、ボリューム満点のメインから、野菜たっぷりのサブおかずまで、その日に食べたくなるお弁当レシピを料理家角田真秀さんがご紹介します!
※「さしすせそ」は、〈さ〉→砂糖、〈し〉→塩、〈す〉→酢、〈せ〉→醤油(せうゆ)、〈そ〉→味噌で、和食の味付けをするときに、入れる調味料の順番を覚えるために使われるゴロ合わせです。

お弁当に5種の「さしすせそ」をバランスよく取り入れると、味に変化&見た目バランスもGOOD! 角田さんの定番レシピ〈酢鶏唐揚げ弁当〉にクローズアップ!

LEE-2018-4月-お弁当-角田真秀-調味料-おかず

砂糖

LEE-2018-4月-お弁当-角田真秀-調味料-おかず

箸休めとしてひとつ入れたいのが、砂糖を使った甘いおかず。角田さんが愛用しているのは、素材となじみやすく、溶けやすいきび砂糖。ミネラル分やうま味が含まれていてほどよいコクがあるのがいいところ

LEE-2018-4月-お弁当-角田真秀-調味料-おかず

湿り気のある粒子の大きい粗塩と、さらさらした焼き塩の2つを常備。「焼き魚に振る塩は全体に振りやすい焼き塩がおすすめ。粗塩をフライパンでからいりして水分を飛ばし、自分で作ってもいいと思います」

LEE-2018-4月-お弁当-角田真秀-調味料-おかず

防腐効果のある酢は、積極的に使いたい調味料。味に立体感が出せるので、酢を使ったおかずがひとつ入っていると、お弁当のおかずのバランスがとりやすい。肉や魚をやわらかくする効果もあり!

しょうゆ

LEE-2018-4月-お弁当-角田真秀-調味料-おかず

使っているのは、濃口しょうゆ。「昔ながらの製法で醸造しているものを使うと、味つけがしょうゆひとつでも、味が一発で決まります」。しょうゆによって味わいが違うので、分量は味を確かめながら

みそ

LEE-2018-4月-お弁当-角田真秀-調味料-おかず

使いやすいのは、一般的な米みそ。これを基本に、甘めの麦みそやコクのある豆みそなど、好みで合わせて使うのがおすすめ。「写真のように、麹のつぶつぶが残っているものが、味がやわらかでいいですよ」

LEE-2018-4月-お弁当-角田真秀-調味料-おかずープロフィール

角田真秀●雑誌、書籍にて活躍中。3月中旬『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』『小さな片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』(ともに主婦と生活社)が発売に。

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