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人が集まる日の簡単混ぜごはんと彩り寿司

「エビと卵のちらし寿司」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2018.03.25

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エビと卵のちらし寿司

「エビと卵のちらし寿司」レシピ/ワタナベマキさん

子供からお年寄りまで幅広い年齢層に喜ばれる、ちらし寿司! お花見なら春野菜で季節感を出したり、子供が多いシーンなら好まれる卵を使って彩りよく。イクラをのせてごちそう感をアップさせた、エビと卵のちらし寿司は、ゆで卵を黄身と白身に分けて細かくするのがポイント。錦糸卵より簡単で、より色鮮やかに。すし飯はやさしい味にして、素材の味を生かすのがおすすめ!

エビと卵のちらし寿司

材料・4人分

むきエビ………150g
固ゆで卵………4個
菜の花………1束
イクラ塩漬け………80g
酒………大さじ1
ごはん(炊きたて)………2合分
白いりごま………大さじ3
A)
酢………大さじ4
砂糖………大さじ11/2
塩………小さじ1

作り方

  1. エビは片栗粉大さじ2(分量外)を加えてもみ洗いし、流水で洗って水気をきる。
  2. 沸騰した湯に酒と①を入れ、1分30秒ゆでて、そのまま冷ます。
  3. ゆで卵は白身と黄身に分け、それぞれ裏ごしする。
  4. 菜の花は根元のかたい部分を切り、ゆでて3等分に切る。
  5. Aを混ぜ合わせ、ごまとともに炊きたてのごはんに混ぜ、②~④、イクラをのせる。

 

【副菜】長いもと三つ葉のごま塩和え

材料・4人分

長いも………300g
三つ葉………1束
塩………小さじ1/2
ごま油………大さじ1

作り方

  1. 長いもは皮をむき、拍子木に切る。
  2. 三つ葉はざく切りにする。
  3. ごま油に塩を加えて混ぜ、①、②を和える。

※大人用にはわさび小さじ1/2(分量外)を混ぜても。

 



【汁物】はんぺんと貝割れ菜のお吸い物

材料・4人分

はんぺん………1枚
貝割れ菜………1パック
だし………4カップ
しょうゆ………小さじ1/2
塩………少々

作り方

  1. はんぺんは好みの型で型抜きする。
  2. 貝割れ菜は根元を切り落とす。
  3. 鍋にだしとしょうゆを入れてひと煮立ちさせ、弱火にして①を加えて1~2分煮る。塩を加えて味を調え、火を止めて貝割れ菜を加えて器に盛る。

 


2015年3月号【 人が集まる日の簡単混ぜごはんと彩り寿司 】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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