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人が集まる日の簡単混ぜごはんと彩り寿司

「エスニック風さくさくそぼろごはん」レシピ /堤 人美さん

  • 堤 人美

2018.03.18

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エスニック風さくさくそぼろごはん

「エスニック風さくさくそぼろごはん」レシピ /堤 人美さん

新年度を前に、またお花見など、人が集まることが多い3月。ナッツやハーブを使ったアジア系の混ぜごはんは、女性に大人気まちがいなし! 豚肉はチリチリになるくらいまでしっかり炒めて、にんにくの香りや唐辛子をきかせたほうがおいしい。

エスニック風さくさくそぼろごはん

材料・4人分

豚こま切れ肉………300g
れんこん………1/2節(125g)
クレソン………1束
ミックスナッツ(無塩)………60g
塩………少々
こしょう………適量
ごはん………茶碗4杯分
レモン………1個
A)
にんにくのみじん切り………1かけ分
赤唐辛子の輪切り………1本分
オリーブオイル………小さじ2
B)
ナンプラー、酒………各大さじ1
しょうゆ………小さじ1

作り方

  1. れんこんは粗みじん切りにし、5分ほど水にさらし、水気をきる。
  2. クレソンは2㎝長さに切り、ナッツは粗く刻む。
  3. フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。豚肉とれんこんを加えて2分ほど炒め、塩、こしょうし、Bを加えてさらに2分ほど炒め合わせる。
  4. 温かいごはんに③を混ぜ、塩、こしょうで味を調え、クレソンをさっくりと和える。ナッツを散らし、くし形に切ったレモンを添える。

 

【副菜】塩もみかぶと香菜(シャンツァイ) の キウイドレッシング

材料・4人分

香菜………1株
かぶ………4個
塩………適量
A)
キウイのすりおろ し………1個分
オリーブオイル………大さじ2
りんご酢………大さじ1
ハチミツ、塩………各小さじ1/2

作り方

  1. 香菜は葉先をつみ、茎の部分は小口切りにする。
  2. かぶは4等分に切って薄切りにし、ボウルに入れて塩を振り、よくもんで5分おく。水気を絞り、香菜と合わせる。
  3. 器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

 



【汁物】炒めトマトとザーサイの卵スープ

材料・4人分

トマト………2個
ザーサイ………50g
しょうがの千切り………1/2かけ分
溶き卵………2個分
ごま油………小さじ2
A)
水………4カップ
鶏ガラスープの素………小さじ1/3
こしょう………適量
塩………小さじ1/3
しょうゆ………小さじ1

作り方

  1. トマトはざく切りにする。
  2. ザーサイは薄切りにし、水に10分ほどつけて塩抜きして、ざく切りにする。
  3. 鍋にごま油を入れて弱火にかけ、しょうがを香りが出るまで炒める。中火にしてトマトとザーサイを加え、トマトの皮がはじけるまで1分30秒ほど炒める。
  4. ③にAを加え、煮立ったら溶き卵を回し入れ、すぐに火を止める。

 


2015年3月号【 人が集まる日の簡単混ぜごはんと彩り寿司 】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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