毎日食べたい!基本のお弁当レシピ

いつもの食材でボリュームお弁当! プロの簡単おかずレシピ9選

焼いたお肉にふりかけをささっと。みそ漬けにヨーグルトをひとさじ等、たったそれだけで、驚くほど、ひと手間かけた食べごたえのあるメインのおかずに。

手軽にカラフルおかず
カレー味のミックスベジタブルミートローフ

LEE-2018-4月-お弁当-近藤幸子-カレー味のミックスベジタブルミートローフ

材料・2人分

牛豚合いびき肉……200g
ミックスベジタブル……80g

卵〈M玉〉……1個
塩……小さじ1/2
パン粉……大さじ4
カレー粉……小さじ1/4

作り方

(1)ミックスベジタブルはレンジで解凍しておく。
(2)ボウルに(1)以外の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
(3)(1)を加え、さらによく混ぜる。
(4)オーブンシートの上で厚さ3cmの長方形に整え、200度に予熱したオーブン、またはトースターで12分焼く。

 


チーズの風味でコクアップ
カジキのチーズパン粉焼き

LEE-2018-4月-お弁当-近藤幸子-カジキのチーズパン粉焼き

材料・2人分

カジキ……2切れ(150g)
パン粉……大さじ2
粉チーズ……大さじ1/2
サラダ油……大さじ2

塩小さじ……1/6
マヨネーズ……大さじ1/2

作り方

(1)カジキは2cm幅に切り、Aをからめる。
(2)パン粉と粉チーズをポリ袋に入れてよく混ぜ、(1)を入れて振り、衣をつける。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を両面に香ばしい焼き色がつくまで焼く。

LEE-2018-4月-お弁当-近藤幸子-プロフィール

近藤幸子●東京・清澄白河で料理教室「おいしい週末」を主宰。管理栄養士の資格を持つ。著書に『がんばりすぎないごはん』(主婦と生活社)。http://oishisyumatsu.com/

近藤幸子さんの「いつもの食材で美味しいお弁当」作り方のコツを動画で公開中!→https://lee.hpplus.jp/channel/1014897/

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

今日のLEE 最新記事

今日のLEEをもっと見る

Writer Profile

今日のLEE

Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン