FOOD

アプリコットのチーズトリュフのレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

  • 八田真樹

2018.03.06

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3月になりました。

ようやく感じるやさしい春の陽射し。
待っていた春はもうすぐです。

今回のレシピは  ”アプリコットのチーズトリュフ”  。

ホワイトチョコレートとクリームチーズを合わせた まろやかなミルクベースを、アプリコットのやさしい酸味が ほどよく引き締めてアクセントに。

生トリュフのような やわらかな食感がおいしいトリュフです。

少ない材料で作り方もシンプル。
チョコレートの溶かし方と なめらかになるまで よく混ぜることがポイントです。

ホワイトチョコレートは油分が多いので、混ぜにくい時は 少し冷やしてから 混ぜる作業を繰り返してみてください。

大人のおやつ時間には ワインと合わせてもいかも。

ホワイトデーの贈り物にも ぜひどうぞ☆

 

 

 

 

アプリコットのチーズトリュフ

【材料】 20個分

・ ホワイトチョコレート    120g

・ クリームチーズ     80g

・ ドライアプリコット(ソフトタイプ)      20g

・ 粉砂糖      適量

 

【作り方】

 

① チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。一回り小さい別のボウルにお湯を入れ、チョコレートのボウルを重ねて溶かす。(湯煎)  8割ほど溶けたら湯煎から外し、余熱で完全に溶かす。

② ドライアプリコットは粗く刻む。

③ ボウルにクリームチーズを柔らかく練り、①、②を加えてよく混ぜる。

④ ③を丸めやすい硬さになるまで、冷蔵庫で少し冷やす。

⑤ ④を手のひらで1.5cmほどに小さく丸め、クッキングシートの上に並べる。冷蔵庫で冷やし固める。

⑥ ⑤を粉砂糖の中で転がし、全体にまぶす。

 

 

 

 

製作・撮影/八田 真樹
お菓子研究家。短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)などが。

八田真樹 Maki Hatta

お菓子研究家

短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。

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