2018年2月のお題

ピエール マルコリーニのクーベルチュール ‐‐‐

  • TB eringo

2018.02.09

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ご褒美チョコ…欲しいものはいろいろあるのですが、、、

先日名古屋へ行ったときに、ずっと気になっていたこちらをご褒美チョコとして購入しました。

ピエール マルコリーニ』といえばチョコレート。

箱に入ったチョコは買ったことがありますが、こちらの瓶入りのものは初めて購入しました。

チョコレートドリンクはもちろん、お菓子作りにも、フレーク状になっているので使いやすそうです。

私は早速、ひとり時間にチョコレートドリンクを作ってみました。

牛乳125㏄に対して、クーベルチュールを好みの量(私は15g)入れ、温めながら溶かします。

〝好みで生クリームやココアパウダー等を加えると美味しい″ とのことなので、その通りに(笑)作ってみました。

美味し~♡おうちでとても贅沢な気分が味わえます♡

 

クーベルチュールは全部で6種類もあり、香りや味も異なるそうなので、自分好みのタイプを見つけるのも楽しそうです。

ご褒美チョコの名にふさわしく、なかなか頻繁には買えませんが、たまに自分へのご褒美として(研究用として?)購入したいと思います。

 

* * *

 

もちろん、他にも購入してあるのでこちらで紹介させてください♩

まずは、マッキーちゃんがご紹介されていたこちら『鈴懸』の『鈴乃トリュフ』。

なんと、岐阜の高島屋でも買えました♡

 

そして『TAKIMOTO』にて、『お茶とはちみつのボンボンショコラ』(“日本みつばち”からとれる希少なはちみつと、イタリアの高級カカオを使用した贅沢なショコラ)と、『パールクロッカン』のようなチョコレートを。

こちらのお店は、パティスリー、サダハル・アオキ・パリにて修業された滝本さんのお店です。

 

そして『恵那川上屋』の『ちょこきんとん プレミアム』も。

ブランデーとバターを練り込んだ特製の栗きんとんを手絞りした後、チョコレートでコーティングしたものだそうです。

こちらはこの季節限定のようで、栗好きな私は今年もリピートしました♡

どれも大切に味わいたいと思います。

 

 

ほんとはYVANもオードリーも食べた~い!!!

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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