料理部

謹賀新年☆元旦のごはん

  • うっちー

2018.01.02

  • 20

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新年あけましておめでとうございます。
うっちーです。

ブログを見ていただいている全ての皆様、
LEE編集部の皆様、昨年はありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

12月にスタートさせていただき約1ヶ月。
振り返れば料理ばかりのクリップで、
今年は好きなインテリアも、ファッションも、と思っていますが、
今年のはじまりもおせち料理のクリップで。

 

我が家のおせち(朝食)

お正月なので、以前頂いていた津軽塗の夫婦箸もおろしました!

元日の朝食は家で食べてからお昼前に帰省。
というのが定番コースなので、
朝食はささやかながらのおせち&お雑煮で。

☆元日の朝食
・お雑煮
・筑前煮
・のし鶏
・黒豆
・栗きんとん


お雑煮は、いわゆる関東風です。
お出汁は、一番だしに鶏肉、戻した干し椎茸(戻し汁は筑前煮に使用)、醤油を少々。
具材は、上記鶏肉・干し椎茸に、小松菜・なると・ゆずを少々。
二女はまだおもちを食べないので、
子供たちには、つぶしたごはんに片栗粉を混ぜてトースターで焼いた「ごはんだんご」で。

筑前煮は、圧力鍋で一気に。
うっかり鶏肉買い忘れて慌てましたが、冷凍庫にあったささみでも美味しくできました。笑

のし鶏は、家族みんな大好き。
簡単で美味しく、冷凍保存もきくので、お正月以外にも特に子どもたちの完了食期はよく作りました。

黒豆ははじめて作りました。
横着して圧力鍋で一気に仕上げましたが、やっぱりコトコト煮ないとシワ寄りますね。
来年への教訓。

栗きんとんはワタナベマキさんレシピで。
いものせいか、いまいちキレイな色が出なかったので、
これも来年リベンジ!

 
黒豆・きんとんはLEE1月号のスイーツアレンジも試したいのですが、
果たして余るかな??
製作できたらまたご紹介させてくだい♪

 

実家のおせち(昼食)

毎年出来上がったタイミングで帰省していますが、どこかで母の味を学ばなくてはと思ったり。

元日お昼に実家へ帰省。
母お手製のおせち&お刺身&日本酒を堪能。

娘たちと一緒にお昼寝。

夜は、おせち残り&煮豚&ビール・スパークリングワインで。

一旦娘たちと就寝した後、
起き出して妹とお笑い番組を鑑賞。

 
おっと。
食っちゃ寝生活で、正月太りまっしぐら?!!

今年は何か運動もしたいな…なんて思いつつ、
コタツでゴロゴロする正月です。平和。

うっちー

36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84

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