LEE12月号掲載レシピを参考に
シュトーレンを作りました。
(マジパンは省いてより簡単に
自己流アレンジを加えてしまいましたが
それでもとても美味しくってレシピ通りに作ったら
さらに美味しいんだろうな〜)
2日目・・3日目・・と日毎美味しく変化する
味を楽しんでいます。
ドイツの方はこうしてクリスマスを待つ・・
なんて素敵な習わしなんだろうな〜と思います。
scopeさんで買ったビルガーカイピアイネンの
アピラのファブリックを
テーブルクロスに仕立てました。
アピラとはフィンランド語で
「シロツメクサ(クローバー)」のこと。
ムスメたちがよく道端で
四つ葉のクローバーを探すのですが、
なかなか見つからないことを
思い出しお買い物してみました♡
ほら。
ここなら探し放題、見つかり放題だよ・・笑。
少し可愛らしすぎるかな?とも思ったのですが
実物はアンティークな感じで落ち着いたグリーン。
クリスマスとは無縁の柄。
むしろ春先に使いたいイメージですが
せっかくなので出来上がったシュトーレンを
こちらのテーブルクロスを
敷いたテーブルでいただきました。
とっても幸せ♡
シュトーレンのお供はCampbell’s Perfect Tea。
お茶の袋をとめているのは
TBtamcafeちゃんのコッペパンクリップです。
随分前にお買い物しましたが
とってもお気に入り。
シュトーレンは2つ焼いたのにあっという間に
なくなってしまいそうなので、
また作ろう。今度は抹茶やチョコレート・・
いろいろなテイストで作ってみたいな♡
来月は実家母のお誕生日。
シュトーレンが大好きな母へ、
プレゼントと一緒に贈るつもりです♡
ラッピングはクッキングペーパーや
お庭のユーカリ・・お家にあるもので♡
喜んでくれますように。
mai
39歳/夫・娘(7歳・4歳)/手づくり部・料理部/パンを作っている時が幸せ。「ヒト」「ジカン」「モノ」を大切に丁寧な暮らしを心がけたいです。引っ込み思案で人見知りみもありますが思い切って色々なことにチャレンジしていきたいです!
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
mai