栗の渋皮煮をつくりました。

  • chiyu

2017.10.08

  • 6

この記事をクリップする

100人隊ブログを見ていて、挑戦したくなったこと。
梅しごとと、球根の水栽培
(このふたつはこれから…ほかにも色々。)
そして、栗の渋皮煮。

今年は栗をいただくことが二回もあったので、
これはやらねば!と。
すごーく手間がかかって難しい
イメージがあったのですが、
はじめてみると、確かに時間はかかるけど
やることはそれほど難しくなく。
ひたすら渋皮を残して、鬼皮を剥く作業なんて
むしろ楽しい。
わたし、こういう淡々とした作業好きかも。
(後に友達に、そういうの大キライでキーーっとなってそうなのにって言われたけど…←どんなイメージだ)

意外にも美味しくできたので、
栗をいただいた友達にもおすそわけしてみました。

絶対いらない!と言い張った二男に
一口でいいから食べてみて!と味見させると
「見たら、すっごくまずそうだったのに美味しい」と
(失礼なやつ)
もっともっとと、よく食べて満足。
手間がかかっているので、一気食いは勘弁、だけど。

来年もまた作ってみようかな。

chiyu

36歳/夫・息子(3歳・4歳・7歳)/手づくり部・料理部/元気いっぱいの息子たちのおそるべきパワーに負けじと、一緒になって笑って走って、毎日をドタバタと楽しんで過ごしています。ゆったりとした心と、ここちよい家づくりが目標です。不器用ですが、新しいことにもどんどん挑戦していきたいです!

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる