料理部

手ごねパン作り教室『jimipan』

  • ニモ

2017.09.16

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久しぶりにパン教室へ通っています。
手ごねパンを作るのは何年ぶりでしょうか…。
子供が産まれてからはホームベーカリーで
生地作りをお任せしていたので
久しぶりにパンをこねこね。

釧路のenshareplaceでは
一階はカフェ、二階は手作りの雑貨屋さん&パン教室
&イベントスペースという女性に嬉しいお店です。

そこで、不定期に行われている
jimipanパン教室へ!
この日はカスタードレーズンパンを作りました。
北海道産小麦を使い
卵は平飼いのこだわり卵。
甘さ控えめカスタードにもっちり生地が美味!

別の日には湯だね食パンを。

400g以上ある生地を手ごねするのは
力がはいりました~。
生地は愛情に答えてくれるので(笑)
久しぶりの手ごねにまたまたはまりそうです。

jimipanでは北海道産小麦にこだわって、
パンを作られています。
湯だね食パンも湯だねと生地の
北海道産小麦の種類は違うもので
とっても勉強になりました。

焼きたてのパンは子供たちのおやつに!
焼きたては最高の贅沢ですね~。
むしゃむしゃ食べてくれました。
あっという間に完食です。

次は何のパンを作ろうか楽しみです!

ニモ

34歳/夫・息子(5歳)・娘(3歳)/料理部/心をこめてご飯を作り、季節を感じる家づくりを心掛けています。日々の暮らしを丁寧に。 No Cooking No Life

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