今日のお買い物

「食品の保存テク」でグンと長もち!

  • ゆきち

2017.08.28

  • 2

この記事をクリップする

育休明けまでにやりたいことのひとつが、

『料理の腕をあげること』

料理を要領できるようになって、栄養いっぱいのご飯を家族で食べられるように!

という、私にとってはなかなか高い壁です・・・。

 

ちょっと目標そのものからは外れるのですが、先日みつけた「食品の保存テク」という本がよかったのでご紹介です^^

(レシピ本大賞の2016準大賞だったようで、最近よく本屋さんでも前のほうに並んでます)

 

野菜やお肉、魚介類などの保存方法が、食材ごとに、「冷蔵」「冷凍」「干す」など細かくコツが書かれています。

 

特に野菜については、「長もち」具合が全然ちがってびっくり!!

(特にレタスはいつまでもシャキシャキ!)

ただ野菜室に入れていただけの私にとっては、目からウロコです。

食材がシナシナ〜とか、ぐったり、となって、無駄にすることも減りました。

 

週末にまとめ買いした食材も、保存方法をちゃんとしておけば、今までよりもグンと長もち◎

平日はちょっと心がラクになりそうです^^

 

 

ゆきち

33歳/夫・娘(4歳・0歳)/料理部/毎日を楽しく、家族と一緒に成長できるように!ファッションや料理、お家のこともちょこっとがんばって、自分らしく快適な暮らしをつくっていきたいと思います^^どうぞよろしくお願いします。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる