去年も似たようなブログを書いてるなぁ・・と思いつつ、
大阪に帰っている間に食べたおいしいもののうち大阪らしいものを集めました。
夜、出かけられたらもっといろいろ行きたいところはあるのですが、
子連れでそれは難しいので、ランチ営業やテイクアウトで楽しめるところばかりです。
中村屋(コロッケ)
こちらは人気のコロッケ屋さん。
いっぱい買って帰る方にも、ひとつ買って食べ歩きする方にも人気です。
列ができていることも多いです。
この日は揚げたてをその場で♪
1個70円です。
じゃがいもがとても甘くておいしいです。
中村屋
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27003769/
五菜(串カツ)
串カツ…というと、カウンターのお店もよくありますが、
こちらはランチから営業していて、テーブル席で、
子連れでも入れるお店です。
串カツ&どて焼きを食べました。
細かくてさっくりした衣が好き。
串カツは2度漬け厳禁のソースにつけて・・・。
ソースもおいしいですが、塩で食べるのもおいしいです。
どて焼きもおいしいですよね。
甘辛い味噌がクセになります。
お酒にも白ごはんにもぴったりです。
五菜
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27013996/
わなか(たこ焼き)
大阪のあちこちにあるたこ焼き屋さんです。
イートインすると、ワインとたこ焼きを楽しめたり・・・。
ソースもおいしいけど、塩が好き。
串カツもたこ焼きも塩が好みです。
わなか
http://takoyaki-wanaka.com/
うまい屋 (たこ焼き)
大阪中崎町にあるミシュランガイドにも掲載されたことあるたこ焼き屋さん。
大阪に帰ってくると行きたくなるたこ焼き屋さんです。
ここのたこ焼きはとってもシンプル。
ソース・トッピング無しでおいしいんです。
ソースの有り無しは選べるのですが、
断然ソース無しがオススメです。
ちょっと小ぶりでいくつでも食べられてしまいそう。
うまい屋
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27000533/
千草(お好み焼き)
商店街をはずれ、細い路地を入ったところにある老舗のお好み焼き屋さんです。
テイクアウトもできるのが嬉しいところ。
大阪でおいしいお好み焼き屋さんは?と聞かれたら、
こちらをぜひおすすめしたいです。
お気に入りの千草焼きをテイクアウトしました。
千草焼きは豚肉特上ロースが入ったお好み焼きです。
トッピングもかわっていて、ソース・ケチャップ・マヨネーズ・辛子・ケシの実です。
辛子がぴりっときいていて、おいしいです。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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TB 季絵