料理部

作り置きパン始めました

  • ニモ

2017.04.04

  • 6

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朝ごはんに焼きたての手作りパンを食べられるのはとっても理想の朝ごはん。
しかし、朝からの作業は極力少なくしたいし、
ホームベーカリーで焼き上がったパンとは違うパンを
食べたいな~なんて欲張りを叶えてくれるこの一冊。

吉永麻衣子さんの
『冷蔵庫で作りおきパン』

前日に生地作りor生地~成型をして
当日は焼き上げるだけ。
早速試してみました!

材料を混ぜて2分捏ねるだけで生地が完成。
ベタつくこともなく捏ねやすい生地です。
我が家では2等分にして、
半分は塩パンを成型。
もう半分は大きい生地のまま一晩冷蔵庫へ。

発酵中のパンって本当にドキドキしますよね。
大きくなる姿が可愛いです。
この生地は3日~5日冷蔵保存できて
食べたいときに焼き上げたら完成です。

春休みの朝食に一気に焼き上げました。
子供用に塩パンと
大人用にブルーチーズを真ん中においた
ディップちぎりパンです。

焼きたてパンの香りは幸せですね~。
子供達もいつもは朝ごはんに時間がかかりますが
あっという間に完食してくれました。
そして、とろとろチーズにハチミツかけて食べるディップちぎりパンも美味しいです。

大きい生地のまま冷蔵保存して、
焼き上げる当日に成型した方がよりふわふわに仕上がりました。

今までの常備菜に加えて
作りおきパンも仲間入りです!

いつでも焼ける安心感が嬉しいです♪

ニモ

34歳/夫・息子(5歳)・娘(3歳)/料理部/心をこめてご飯を作り、季節を感じる家づくりを心掛けています。日々の暮らしを丁寧に。 No Cooking No Life

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