料理部

I love 小麦 ‐‐‐

  • TB eringo

2017.03.27

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巷で話題になっている、『グルテンフリー』。

ほぼ毎日食べていたパンでしたが、自分と家族の健康を考えて、今までより少し食べる頻度を減らしています…。

というわけで、今までほぼ毎日焼いていたパンも、週末の朝食用に焼くことが多くなりました。

トップ画像は、息子と焼いたロールパンです。

見た目はブサイクなものもありますが、息子がほぼ一人で成型してくれました^^

こちらのロールパンは、ミニホットドックにしていただきました♩

 

こちらは、あこ天然酵母で焼いたカンパーニュです。

北海道産小麦『キタノカオリ』を使い、同じくキタノカオリ全粒粉とライ麦を配合しています。

素朴なカンパーニュは家族みんな大好きで、我が家の定番です。

この日はレタスにチーズ、大山ハムの『ペッパーシンケン』(←これがとても美味しいのです♡)をサンドして。

天然酵母のパンは捏ねて焼き上がるまでに時間がかかりますが、そのパンは噛むほどに味わい深くて、本当においしいです。

 

粉ものは控えよう、と思いつつも、時々食べたくなるお菓子…。

黒くなってきたバナナ救済のために焼いたマフィンです。

オレオ(まだヤマザキナビスコのときに買っておいたものがあったので…)も混ぜ込んで。

時にはボリューミーなマフィンが食べたくなって焼きました。

カロリーは考えると恐ろしいのですが、とても美味しかったです。

 

ちょっと山がいびつですが。。。

山食もよく焼きます。

結局、シンプルなパンに落ち着くこの頃です…。

こちらの山食は、こんな風にいただきました  →→→

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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