こんにちは!
週末、わが家では夫が料理を担当してくれます。いつも焦がしたり生煮えな一品を生み出してしまうわたしよりも、夫は断然料理が上手でいつも美味しいご飯を作ってくれるのです!感謝感謝。
今日はそんなわが家のとある休日のご飯をご紹介します。
今夜はご馳走、チキン南蛮!
土曜の午前中や昼間に複数のスーパーや八百屋さんなどを巡り、一週間分の食材を購入するのが夫のルーティンです。そこでゲットした旬の食材や特売の品から土日の食事メニューが決定されます。
この日は美味しそうな鶏肉を見つけたのか「今夜はごちそうだぞ!チキン南蛮でーす!」と帰宅早々夫が宣言。
すると、子どもたちが一斉に「いえーーーーい!!」と歓声を上げて反応。今日も賑やかなわが家です。
ぱちぱちぱち‥と油で揚げる美味しそうな音が鳴り響くキッチン

大抵休日は公園などどこかへみんなで出掛け、夕方16時ごろには帰宅します。帰宅してからは遊び疲れて眠くなった子どもたちがぐずり始める前に、と夫と手分けして家事を進めていきます。
わたしが子どもたちとお風呂に入っている間に夫は夕食の準備。お風呂から出るのを見計らって鶏肉を揚げ始める音が聞こえます。
長男は夫が料理する様子に興味深々。跳ねた油がかからないようにとコンロから少し離れた場所に夫に椅子を置いてもらい、椅子の上に立って熱心に観察しています。

完成〜!!!

完成したチキン南蛮がこちら。甘酸っぱいタレを潜らせたあと、夫のお手製タルタルソースをかけていただきます。
ノンアルコールビール片手に頬張る出来立てホカホカのチキン南蛮は、控え目に言ってサイコーに美味しかったです。夫よ、ご馳走様でした!


041 - ふくろう
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(5歳・1歳)/手づくり部・料理部・美容部/都内の2LDKマンションで家族4人暮らし。おうち時間が大好きです。おうち時間を心地よく楽しく過ごすためのグッズやアイディアをブログで綴りたいと思っています。趣味はピラティスと英語学習(マシンピラティス歴4年)。料理上手な夫、博士になりたい長男、食いしん坊な次男と暮らしています。イエベ、パーソナルカラースプリング。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。