Doll’s Festival 2025
4年連続!
今年も重信初江さんレシピ“ブロックずし”を作りました
今日は3月3日、桃の節句ですね。平日のひな祭り、朝から諸々の用事があり、帰宅できたのが17:00過ぎ…。そこから買い物に行ったら、頼りにしていた大きめのスーパーでも、既にイクラが売り切れでした(涙)今年は長男(中2)にも手伝ってもらい、なんとか形になったささやかな食卓。今年も重信初江さんレシピの「ブロックすし」を作りました。初挑戦した時は具材を同じ大きさの正方形に切り揃えるのが大変そう…と思いましたが、マス目の大きさに合わせて牛乳パックを切っておき、具材をのせて切れば簡単なんですね♩レシピ通りの普通の寿司飯ではなく、市販の五目寿司の素を使ってもっと手軽にしています…。雰囲気だけの真似っこですみません。

寿司飯は20cm×20cmのパウンドケーキ型を使って型抜きをしているので、4cm×4cmの正方形を25個分。4cm×4cmの牛乳パックを切り出すのも、長男が担ってくれました。錦糸卵、スモークサーモン、マグロ大トロ・中トロ・きゅうり・帆立貝・鯛・ヒラメなどをネタに。塩昆布や紅芯大根の酢漬け、刻み小ネギ、白煎りごまを散らしています。

取り分けるとこんな感じです。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
(昨年作った「ブロック寿司」過去記事は以下の通りです↓)
その他に作った献立も紹介させてください。
栗原はるみさんレシピ「筑前煮」
栗原はるみさんのレシピで筑前煮も作りました。お祝い事には、判を押したようにいつも筑前煮です…( ̄▽ ̄;) 飾り切りは、今回はにんじんだけ頑張りました。レシピでは本来ごぼうを入れるのですが、我が家の偏食子ども達は3人ともごぼうがあまり得意ではないため、里芋に置き換えました。(毎度のことながら勝手にアレンジすみません…)

取り分けるとこんな感じです。今回の筑前煮、自分史上最高の出来かも…!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
コウケンテツさんレシピ「菜の花のナムル」
春の食卓と言えば、菜の花。スーパーで活き活きとした菜の花を見つけたので、コウケンテツさんのレシピでナムルを作りました。飾り切りした酢レンコンは、最後までちらし寿司にしようかブロック寿司にしようか迷っていたからです…( ̄∇ ̄;)

山本ゆりさんレシピ「海老とじゃがいものマヨだれ炒め」
ブロック寿司に、筑前煮、ナムル…、このラインナップだと、最も偏食家な次男(小5)の食べられるものがない…!ということで、長男(中2)が作ってくれた、山本ゆりさんレシピの「海老とじゃがいものマヨだれ炒め」。案の定、次男はこればかりパクパク食べ進めておりました…。

Other stuff…
その他に作ったものは
その他には、ハマグリと手鞠麩、ほうれん草のお吸い物。三つ葉を買い忘れまして…。グリーン要員にはほうれん草をIN。このお吸い物は子ども達全員にウケが良かったです!!他には、苺をそのまんま出しました。

晩ごはん作りに慌て過ぎて、せっかく買っておいたひなあられをまたもや出し忘れるという真抜けっぷりでしたが…。(毎年出し忘れている気がします…)今年もなんとかお祝いの食卓を家族5人で囲むことが出来て良かったです◎子ども達の健やかな成長を祈ります…!

TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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