今回の旅はとにかくタイ料理を食べまくる!が私の目標!(笑)
食べたものすべては載せきれないのでピックアップしましたが、それでも膨大、、長いですが最後までお付き合いくださいませ。
朝ごはんはタイヌードル
タイで今回最初に食べたものはラーメン。ラーメンと言ってもあっさりな味付けなので朝7:00から食べられちゃいます。
ここはバミー屋さんなので小麦麺での提供ですが、タイラーメンは麺の種類、スープの有り無し、具材など好きな組み合わせで注文できるお店が多いです。
スープはテーブルに置いておるナンプラーや砂糖、唐辛子など自由に入れて好みの味に調整します。
タイの方が砂糖入れて食べるのをよく見ますが、その量が想像以上。え、何杯入れた?て毎度ビックリします。
麺の量も少なめなのでおやつに一杯なんて食べ方もあり。
飲み物
湿度は日本よりないので不快指数は低めですが、やっぱり暑い!歩いてたら尋常じゃない汗が吹き出すので水分補給は必須。
ビールでおなじみのシンハーから出ていてノンアルコールでノンカロリー。さっぱりしていてこの旅で何度も飲みました。コンビニだとたしか17バーツ。
これがとっても美味しくて。コーヒーの苦みとオレンジジュースのさわやかさが合う!
ここのは搾りたてのフレッシュオレンジジュースにバイマックルー(こぶみかんの葉)の香りがしました(気のせいなのかもしれませんが(笑))
日本ではあまり見かけない気がする、、すっごく美味しくて秒で飲み干した!
スーパーや路上でも売っているのですが、そこかしこにミカンやザクロなど搾りたてのジュースが売っています。
なんでもフレッシュジュースは美味しいので是非飲んでいただきたい。私はTOPSというスーパーで買いましたが、値段は高め。たしか135バーツほどでした。
これもタイで試してほしいドリンク。かなり甘めです。
砂糖の量は調整可能ですが、これは甘めが美味しいと思います。スパイシーな料理と一緒に食べるとこの甘さにホッとする。舌が生き返ります(笑)
タイでは「テンモーパン」といいます
暑さも疲れも飛ぶ美味しさ。飲食店、フード-コートどこにでもあるのでお試しあれです。
日本では混雑しているカフェ。タイはサッと入れちゃうことが多いしお洒落なカフェがたくさんあります。
有名なマンゴー屋さん メーワーリー
旬は3月から5月ごろなのかな。8月は旬の時期から比べると値段も高くなってると思いますが、ここは食べごろを見極めて教えてくれます。
今日食べるんだ「キンワンニー!」と伝えると当日美味しく食べれるものを。2日後に食べたいんだと伝えれば2日後に食べごろを迎えるマンゴーを選んでくれます。
カットもしてくれるのでホテルにキッチンがなくてもすぐ食べられちゃいますよ。
いろんな料理が集結しているフードコート
1食でいろんなものを食べたいのと、家族で行くと食べたいものも違うとフードコートがオススメ。
デパートやモールには必ずあり、手ごろな価格なので気軽にいろんなタイ料理を味わえます。
おなじみのカオマンガイやガパオ、カオニャオマムアンの他に「ラートナー」を頼みました。揚げ麺にあんかけがかかっていて何のクセもないのでお子さんも食べられるし日本人が好きな味。上に乗っている豚もふわっとやわらかくて最高です。
右上の麺は前夜に食べて夫と私どちらもハマってしまい二度目。海老と卵のチャーハンも同じお店なのですが、作ってくれるお兄ちゃんのフライパンさばきがすばらしくて見惚れちゃいました。
タイはどこのお店でもテイクアウトでき、スープもタイならではなビニールをパンパンにして入れてくれます。
一度食べたらハマるカオソーイ
これもまた日本人が好きな味。ざっくり言うとカレー味のスープに茹でた麺と揚げた麺が入っていて、付け合わせの玉ねぎや高菜の漬物、マナオ(ライムのようなタイの柑橘)を絞って味変。
ココナッツミルクも入っているのでクリーミーでほんっとにおいしいんです。
TB nahoさんもハマってますよ♡ https://lee.hpplus.jp/100nintai/3008103/
海鮮が美味しい
イカの炒め物や、カニの身入りチャーハンにトムヤムクン。新鮮な海の幸に舌鼓。
トムヤムクンはココナッツミルクの入っていないクリアスープでずーっと飲んでいらる美味しさ。疲れた胃腸もすっきり。子供がいるので辛さゼロにしました。海老もブリブリ、スープも旨みが凝縮。はー最高。
生の海老をミントやにんにく、スパイシーなタレと一緒に食べます。
わたくしこれが大好きで今回の旅行で絶対に食べたかったものの一つです。
なんと表現したらいいのか分かりませんが、口の中に幸せが広がります←
生エビですので食べる際は自己責任、ではありますが今までこれで当たったことは私はないです。(新鮮な海老が食べられるお店を選んでくださいね)
タイではカニ、エビ、イカなどシーフードがとっても美味しいので海鮮好きにはたまりません。
現地ならではの食べ物
見た目ではどんな味か想像できないですよね、、おいしいんです、これが!
砂糖でできたお菓子なのですが、サクサク、、とも違う。なんていうんだろう。不思議な食感。
クレープのような生地に巻いて食べるのですが、これ嫌いな人はいないのでは、、。
これこそ日本ではほぼ食べられないかもな一品です。
バイチャプルーというハイゴショウの葉にピーナッツ、生姜、玉ねぎ、干しエビ、マナオ、ココナッツ、タレを乗せ包んで食べます。
日本にあるどの葉野菜とも違う味で、ちょっとスパイシーで歯ごたえのある葉っぱ。
口の中でいろんな味や食感が楽しめます。日本ではやはり食べられるお店は少ない気がします。
タイには魅惑的な食べものがいっぱい!
かなり長くなってしまいましたが、定番なものからちょっと珍しいものまで今回の旅で食べたものをざっと紹介しました。
本当は食べたことないものに挑戦したかったけど胃は1つ。色々食べるには時間と胃袋が全く足りません!
これはごくごく一部。お鍋や焼き肉、他にもおすすめしたいものたくさんです。
行かれた際はぜひいろんな食べ物に挑戦してみて下さい♪
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TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。
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TB ひと