こんにちは。025.リエです。
父の知り合いの農園から毎年届く、とうもろこし。北海道のとうもろこしは甘くてシャキシャキで美味しい。
毎年、この季節をたのしみにしています。
子供たちの大好きなとうもろこし。
大量のとうもろこしを送ってもらえたので、茹でるだけではなく、アレンジしていただきました。
まずは旬の味をそのままいただく
2枚ほど皮をつけたまま、お湯に塩を入れて茹でています。電子レンジでも美味しくできますが、私は実家の母のやり方を真似して、とうもろこしは茹で派です。
茹でたてツヤツヤ〜あまーーい!!あまいよーー!!美味しいよーー!!シャキシャキとした食感がたまりません。
とうもろこしの唐揚げ
とうもろこしがたくさんあるのでアレンジを。とうもろこしの唐揚げを作ってみました。
茹でたとうもろこしを食べやすい大きさにカットして、片栗粉をまぶして、まず油で揚げまーす。
※揚げ物担当は主人です。
次男がなんでも塩味が好きなので、今回は青のり+塩をまぶしました。
塩は『ろく助塩』をかければ最高です。
お好きな味付けでどうぞ♪
サックサクで美味しい、とうもろこし唐揚げ。とうもろこしの甘みと美味しいお塩が合う〜
とっても簡単なとうもろこしアレンジ。是非みなさんも作ってみてくださいね♡
『とうもろこしの炊き込みご飯』もおいしいよね。まぁちちゃんとaimiちゃんのクリップをチェック〜
今年も旬のとうもろこしをありがたくいただきます。
025.リエ
025 - リエ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(13歳・9歳)/料理部・美容部/透明感とツヤのある肌をテーマに美容のあれこれを試す元美容部員の美容オタク。旅行が大好きなので家族でよく癒しの旅に出かけます。ファッション、インテリア、神社巡り、漫画、韓流ドラマ……好きなもの幅広いです。ちょっとした楽しみを見つけて心地よい毎日を過ごせるよう心がけています。 2年目もよろしくお願いします。身長157cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
025 リエ