料理部

ヨーグルトメーカーで醤油麹づくり

  • 050 ジュリ

2024.03.03

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ヨーグルトメーカーでお手軽に醤油麹をつくりました。

塩麹はずいぶん前から手づくりしていたのですが、醬油麴は今回初チャレンジ。

作り方の手順は塩麹と同じく、材料を混ぜてヨーグルトメーカーで加熱するだけ。

ヨーグルトメーカー(ビタントニオ)に付いていたレシピブックを参考にしました。

ひと手間掛けて使いやすく

塩麹・醤油麹は完成後ブレンダーで滑らかにしています。

麹のつぶつぶの食感が苦手なこともありますが、滑らかなクリーム状にしたほうが食材にもなじみやすく使いやすいのです。このひと手間は欠かせません!

我が家のブレンダーはアイリスオーヤマ。シンプル機能でコスパ最強です。

容器はこれ

100円ショップで購入した容器です。

今までずっと瓶に詰めていたのですが、最近この容器に変更しました。使うたびにスプーンですくったりする必要もなく、片手でぴゅーっと出せて便利。(残り少なくなってくるとちょっと取り出し辛いですが…)



ラベルはマスキングテープで

自家製調味料を保存するときに便利なマスキングテープ。

切れ目が入っているので手でキレイに切り取れるのも便利。

セリアで購入したものです。

100円容器に入りきらなかったぶんはWeckの小さい瓶に入れました。

醤油麹の使い道

塩麹はご飯を炊く時や、肉や魚の下味に使ったり、ゆで卵を漬けて味卵を作ったりとわが家では出番が多い調味料。でも醤油麹の使い道はあまりわからず、使っていませんでした。

どこかで料理愛好家の平野レミさんが「塩麹はちょっといいお塩、醤油麹はちょっといいお醤油として使えばいいのよ~」と言うのを聞いて、そんなに深く考えずに使ってみればいいのか!と目から鱗。

醤油麹は塩麹より旨味成分が数倍高いそうなので、毎日の料理にどんどん取り入れたいと思います。

050 - ジュリ

会社員(建築士) / 京都府 / LEE100人隊

40歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/大阪出身、京都在住。毎日時間に追われてバタバタですが、ソーイングや編みものが好きでスキマ時間にちょこちょこ作るのが日々の楽しみ。お菓子やパン、保存食作りも好き。最近は小鉄の子どもの影響で鉄道に詳しくなってきて、旅の目的が電車に乗ることになってきました。

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