料理部

【お正月】おせちとテーブルコーディネート

  • 029 Yukapo

2024.01.03

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地震による災害にあわれた皆様には心よりお見舞い申し上げます。
一刻も早く平穏な日常に戻ることができますよう心より願っております。

2024年はじめのブログはお節料理と備忘録として
テーブルコーディネートについて綴っていきたいと思います。

2024年自分好みのお節料理作り

結婚前から毎年お節料理はできるだけ自分で作ってました。
結婚後も実家で母と一緒にお節作りってのがここ数年の定番です。

というのも、父の好みが激しく市販のものが合わない&
どうしても保存の観点から甘みが強かったりするので、自分達好みの味にしたいから。

にしても、小さい頃は全く好きではなかったお節…
この年になると、美味しく感じるようになるのは不思議なものです。

さて、今年作ったものは…

・黒豆煮
・紅白なます
・たたきごぼう
・酢蓮根
・ローストビーフ
・渋皮煮(栗拾いした時の副産物)
・田作り
・岩石卵
・煮しめ
・鰤の角煮
・栗きんとん

栗きんとんはLEEレシピで
今井さんの『栗きんとんココナッツ風味』を作ってみました!

(こちらめちゃめちゃ美味しくてこれからの定番になりそうです。
 むしろ、おせち以外でも作りたいくらい。)

元日:和皿のテーブルコーディネート

今年は夫が4日から仕事のためあまり量を作らなかったこともあり、
お重ではなくお皿にお節を盛り付けてみました。

元旦は骨董の絵皿と母が作った塗りの長皿に。

お雑煮は白味噌で。
京都のお味噌の専門店『蔵代味噌』さんで購入した「京都の白味噌」を使って。



二日目:洋皿のコーディネート

2日はおすましのお雑煮にしてみました。

元旦で少し減ったので洋皿にまとめて盛り付けて。

三日目:辻和美さんのガラス皿に

お節が減ってきた三日目は以前、金沢旅行で伺った『factory zoomer』さんで購入した「辻和美さんのガラス皿」に盛り付けてみました。

同じように持ってもお皿が違うだけで印象が変わるのが面白い。
今年はもう少し盛り付けやテーブルコーディネートを素敵に出来るようになりたいなぁ。

昨年はこのブログを初めたということで、大きな変化がありました。
今年も学び、楽しんでいきたいと思いますので、
どうぞお付き合いいただけると有り難いです。

それでは次のブログで!毎週水曜日+αで更新してます。

🎍Yukapo🎍

029 - Yukapo

会社員 / 大阪府 / LEE100人隊

41歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/166cm。とにかく食べることが大好き!作ることも好き!お出かけも好きで、休日は旅行だけでなく、映画やスパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでます!丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした楽しみやワクワク、素敵!を見つけたいと思っています。イエベオータム(らしい)の私に似合うファッションやコスメにも興味があります。LEE100人隊の一員として、これから私の経験や感想、アイデアなどをみなさんと共有できることをうれしく思っています。

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