【LEEレシピ】栗原はるみさん人気レシピ2品、じゃがいものドフィノア&しっとり鶏ハムを作りました
-
057 しょこみ
2023.10.16
- 14
こんにちは、しょこみです🕊
芋栗南瓜、なんでも美味しい秋ですね♡
最近夫の出社頻度が高くなり(今までずっと週1回行くか行かないか)、わたしの一人ランチが増えました。
一人となると、いちいち準備するのが面倒!ということで簡単に栄養を摂れる作り置きを。
もしくは、ここぞとばかりに自分の好きなものを食べるのも一人の醍醐味。
栗原はるみさんレシピで2品作りました。
ホワイトソースいらず♪
じゃがいものドフィノア
やや冷え込んだ日、急に食べたくなった一品。
おもてなしにも重宝しそうなメニューですが、思った以上に簡単でびっくり。
薄切りにしたじゃがいも、塩こしょう、チーズ、生クリームを重ねて焼くだけ◎じゃがいもは水にさらさないのがポイントだそう。じゃがいものでんぷんを利用して、ホワイトソースなしでもとろっとした仕上がりになります。
この見た目は食欲をそそります…!!食べ応えはありますが、ホワイトソースなしなので軽め。これはリピ決定です♡
わが家の定番♪
しっとり鶏ハム
鶏ハムなるものが流行りだしたのはいつ頃でしたっけ?初めて作って食べた時は、鶏むね肉とは思えぬ柔らかさと工程の楽しさに何度も作っていました。最近は、栗原はるみさんのレシピがわが家の定番。
仕込んでおけば、朝食に少しプラスしたり一人ランチのメインにしたり、休日ブランチにも。
コチュジャンをつけたり、よだれ鶏風にアレンジしてもおいしいですよね。梅干しプラス醤油、も好きです。どんなアレンジも受け止めてくれる懐の深さが嬉しい一品です。
■
ご紹介したレシピはこちらから↓ぜひ作ってみてくださいね♡
最後まで読んでいただきありがとうございました♡
【057しょこみ】
057 - しょこみ
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/優柔不断ですが、スイッチが入ると突き進むタイプ。国内外問わず旅が大好きで、特に北欧をはじめヨーロッパ贔屓。その土地ならではの手仕事や食文化に惹かれます。好きが高じてフードコーディネーターの資格を取得し、今は薬膳を勉強中。片付けが苦手で忘れ物が多いところを直したいと思いながら、LEEらしい素敵な暮らしに憧れています。100人隊になって美容にも興味津々。身長164cm、顔タイプソフトエレガント、骨格ウェーブ。2年目隊員です。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
057 しょこみ