料理部

【LEEレシピ】親子で作る!おばけ白玉のかぼちゃ汁粉

  • TB アユミ

2023.10.14

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは!

もうすぐハロウィンですね🎃今日は、近藤幸子さんの「おやこおやつ」連載より、「おばけ白玉のかぼちゃ汁粉」を作りました。子供たちも手伝えるようなシンプルな工程&材料なので、親子クッキングにおすすめです♡

Happy Halloween

おばけ白玉が可愛い~

練りごまとかぼちゃの相性抜群!子供も喜ぶ白玉レシピ♪

材料を用意します!練りごまは、イオンにてパウチタイプの便利なものが売っていました♩

かぼちゃを加熱している間に、おばけ白玉を作ってみます。

子供も、粘土みたいにコネコネ&くるくる丸めたりしてお手伝いができるのが楽しいですよね。

目の部分は、黒ゴマを使用。(白玉を茹でるときに、黒ゴマの目が取れちゃったりしないかな?と心配しましたが、意外と・・全く取れませんでした!!)

加熱して柔らかくなったかぼちゃを、ざるでこしてかぼちゃ汁粉作り。

出来上がったら、白玉を器に入れて、かぼちゃ汁粉を注いでいきます!

仕上げに、練りごまを垂らして蜘蛛の巣模様に~!

練りごまを多めにドボーっと入れちゃったので、ちょっと歪んでしまいましたが…子供はこの模様作りが一番楽しかったようです。竹串を使って、いろんな模様が出来上がるので面白いですね!

食卓へ移動する際に、模様が動いちゃうので(だんだん蜘蛛の巣模様がすごいことに…↑笑)、練りごまとおばけ白玉トッピングの仕上げは、テーブル上で行うのがおすすめです!

かぼちゃ本来の甘さがあるので、お砂糖は控えめにしています。かぼちゃの栄養分も摂れるので、うれしいレシピ。私は白玉粉に豆腐も混ぜてアレンジしてみました。

秋の味覚、旬のおいしいホクホクかぼちゃが大好きな我が家です。

LEE webに、かぼちゃスイーツレシピのまとめ記事があるのでぜひチェックしてみてください~♡

TB - アユミ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

37歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる