暮らし発見

【ごはんのお供に】宝来屋さんの『たっぷり糀醤油』で絶品卵かけご飯/LEE11月号

  • 034 ナタリー

2023.10.08

  • 6

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LEE11月号が発売になりました。
p.119~の特集『365日幸せごはんBOOK』はご覧になりましたか?

ごはんが大好きなわたしは、読んでいるだけで幸せな気分になります♡

LEE11月号 365日幸せごはんBOOK

今日は、ごはん好きなわが家のNo.1☆ごはんのお供を紹介させていただきます。

創業100余年の糀屋さん

宝来屋 たっぷり糀醤油

ごはんのお供 宝来屋 たっぷり糀醤油

福島県郡山市にある糀屋さんがつくった醤油こうじです。

ごはんのお供 宝来屋 たっぷり糀醤油

濃口醤油に「米糀」を入れてじっくり発酵・熟成させて作るそうで、うま味と甘みが深~い、とっても美味しい醤油こうじです。

ごはんのお供 宝来屋 たっぷり糀醤油

とろみがあるので、食材にしっかり味がのって使いやすいところもお気に入りです。

わたしはオイシックスで購入しています。不定期でしか取り扱いがないので、見かけたら2、3点まとめ買いするようにしています(現在5瓶目)。

TKG

試してほしい! 絶品卵かけご飯

普段なら醤油をかけるところを、宝来屋の『たっぷり糀醤油』に変えるだけで、最高に美味しいTKG(たまごかけごはん)になります♪

卵かけご飯

近所のスーパーで購入した10個250円の卵が、1,000円超えの卵の味に昇華する気がします(あくまでイメージです)。

variation1

万能調味料として使えます

ごはんのお供として紹介しておりますが、こちらの醤油こうじ、とにかく何にでも使える万能調味料なのです。

しょうゆ代わりに冷奴や納豆、お刺身などに使うと、ぐっとコクが出ます。

宝来屋 たっぷり糀醤油 野菜スティック

今夏ハマったのが、野菜スティックのディップソースとしての使い方です。味噌のようなコクと甘みがあるので、もろきゅうのような味わいになります。

猛暑で食欲が減退しがちだったので、夏野菜を糀醤油にディップして、毎日ボリボリいただいておりました。

こうじパワーのおかげで?元気に夏を越せました。



variation2

お肉の下味や、仕上げ調味料として

豚肉ソテー 醤油こうじ

お得に購入した厚切り肉に醤油こうじを塗って、一晩おいて焼くだけ。お肉は柔らか、味付けもいらない、とっても美味しい豚肉ソテーが簡単にできます。

豚肉ソテー 醤油こうじ

ほかにも、チャーハンやビビンバを炒めていて、「なんだか味が決まらないなあ……」なんてときに、こちらの糀醤油を小さじ1程度加えると、味がビシっと決まります。

ビビンバ

LEE November

プロが愛するごはんのお供

LEE11月号

LEE11月号 p.136~には、プロの料理家やフードライターさんたちが選んだごはんのお供がたくさん紹介されています。
ごはんのお供は、種類があればあるほど安心&幸せなので、これからいろいろお取り寄せしてみたいと思っています♪

034 ナタリー

034 - ナタリー

主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊

41歳/夫・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、スポーツ観戦、一人旅、英会話、朝ヨガ、マイルを貯める、お笑い(水曜10時が待ち遠しい)など、いろんなジャンルに興味があります。2年目の目標は、ガーデニングやソーイングを始めることと、料理をもっと頑張ることです。身長155cm、AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。

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