料理部

【今更!?の梅仕事】大切なのは焦らない事。

  • 021 のず

2023.08.28

  • 0

この記事をクリップする

初めての梅干し作り。

うまくいくかなぁ、カビ生えないか心配だなぁ、と毎日梅と向き合いドキドキしながら観察しました。

料理は基本アバウトなのですが、久々にちゃんと塩測って、梅の重さ測って、うわ〜面倒だな〜笑。なんて途中で思いながらも始まりました。梅仕事。

今井さんちの梅レシピ

100人隊ブログの梅仕事を読みながら、たどり着いたのがこの方法。ジップロックで作れるなんて!感動!私でも出来そう!

今井さんちの完熟梅レシピ

じわじわ梅酢が出て来て数日、順調順調。

しかしまぁ、なんと雨が続く続く…

加えて、旅行に行ったり、家族みんなで風邪ひいたりで、なんと2週間〜1ヶ月くらいの計画だったのが、

1ヶ月半以上漬け込みました。「こんなにつけてて大丈夫かなぁ〜」と不安な日々を過ごしました。

待ちに待った晴れ。

そしてようやく晴れ間が!この時を待っていましたと並べられた梅たち。愛しい。

お日様が気持ち良さそうな梅たち。

しかしその後も悲劇は続きます。

【悲報】進まない天日干し。

合計3日間の天日干しが必要なのですが、必ず夕方雨が降るんです。言い訳

着々と梅仕事が終わっていくSNS6月下旬〜7月)を横目に私の梅仕事は一体いつまで続くんだ〜〜

結局、3日間の天日干しが完了するのに1週間以上かかりました天気予報見ない自分が悪い笑

今井さんちのレシピ

「梅はいつ干したって良いんです」

「臨機応変に」

焦らなくても大丈夫」

という言葉に励まされながらなんとか終えた梅仕事。

不安になった時は、これを何度も何度も何度も読み返して、自分に大丈夫と言い聞かせました。

期間が長くなってもいい。

ジップロックでいい。

自分のペースでいい。

今回の経験のおかげで、梅干し作りのハードルが随分低くなり、来年もまたやりたいなと思っています。来年は天気予報見よう。笑



お、お、おいしい…。

自分で作った初めての梅干し。とっても美味しくて感動しました!

瓶へ入れ替えて完成〜

合計2ヶ月以上かかった私の初めての梅干し作り記録でした。

021 のず

021 - のず

フリーランス / 富山県 / LEE100人隊

31歳/夫・息子(4歳・1歳)/手づくり部・美容部/日課はラジオ英会話。aikoとドラマ鑑賞が好きな元美容部員のワーママです。子どもたちの寝かしつけ後に夫と語り合う時間と、ドライブしながら1人カラオケする時間が大好きです。いつも「お気に入り」や「好き」を選ぶのを大切にしています。LEE100人隊でのご縁を大切にしていきたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる