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今が旬!とうもろこしを1本丸ごと炊き込んだ我が家の大人気メニュー“とうもろこしご飯”

  • 080 コデマリ

2023.07.24

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皆さんこんにちは!コデマリです(^_^)

【夏の美味しい思い出】

夏の野菜美味しいですよね…夏野菜大好きです!

実家には畑があって夏になるとトマトやナス、きゅうりにモロヘイヤ…スイカも!

毎日美味しい新鮮なお野菜をたくさん食べていましたが

中でも特別な存在だったのが“とうもろこし”!

今はスーパーで1本100円程度で買えちゃうとうもろこしですが子どもの時はとても贅沢な食べ物だと思っていました。

(余談ですが、となりのトトロのめいちゃんが大きなとうもろこしを持っているシーン大好きです!)

そんな子ども時代のある日お母さんが作ってくれた「とうもろこしご飯」が美味しくて

お腹いっぱい、喜んで食べたのを覚えています。

私の幸せな夏の思い出です。

【我が家のとうもろこしご飯】

大人になっても大好きでやっぱり特別感のある“とうもろこし”。

そんな今が旬のとうもろこしを丸ごと使って、缶詰のコーンでは作ることのできない

シャキシャキの“とうもろこしの炊き込みご飯”を作りましたので紹介します。

 

とうもろこしご飯のレシピ

〈材料〉

とうもろこし…1本

お米…3合

塩…小さじ1

酒…大さじ2

味醂…大さじ2

水…3合のメモリよりやや下

(酒と味醂と合わせて3合の目盛りに合うように)

 

〈作り方〉

炊飯器の内釜などに入れて研いだお米に

水・酒・味醂を入れ、塩を加えたら軽く混ぜておきます。

(私は薄味にしていますが濃い味が好きな方はお塩の量を小さじ1/2〜1ほど増やしてください)

そこへ切り落としたとうもろこしの身を投入。

芯の部分が甘いので一緒に炊きます。

いつもの炊飯コースでOK!

 

そして炊き上がったのがこちらになります。オープン

とうもろこしの身がたっぷり〜♡

芯についた身のところは食感が最高に美味しいので一旦取り出した後スプーンでこそげ取ってご飯に戻し全体をかき混ぜて完成♫

【それではいただきます】

そのままでも美味しいですが、私のおすすめな食べ方はバターを乗せて黒胡椒をふりかけて◎

薄味に作っているのでバター+お醤油も最高に美味しいです!

 

3合分は多いかなーという方。冷凍保存もできますし

もし余ったらオムライスや炒飯、リゾットなどにもリメイク出来ちゃいます◎

皆さんもこの夏、美味しいとうもろこしご飯作ってみてください(^_^)

 

080コデマリ

080 - コデマリ

主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊

31歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。

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