おでかけ部

【旬の食材】タケノコ堀り体験に挑戦!

  • イノ

2023.05.21

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは。

先日家族でタケノコ堀に出かけました。

タケノコの育ち方を学ぶ体験

竹を見たことがあったり、料理に使われるタケノコを食べたことがあっても、タケノコの育ちを見たことがなかった長男7歳。

そんな長男にぜひ体験させてあげたいとタケノコ堀に出かけました。

長靴を履いて準備万端です。

タケノコの頭を見つけたら、タケノコの周りを掘り進めます。結構力が要るので、大人もお手伝い。

タケノコの周りに根が張っているのでザクザク掘り進めて、最後に力強くタケノコの根をめがけてクワを入れます。

立派なタケノコが取れました。

長男も最初は緊張しながら堀ら進めてましたが、タケノコが出てきた時はうれしそうに眺めていました。

◾️

採れたてのタケノコはアクが少ないので、素焼きにしたり、筍ご飯にして美味しくいただきました。

旬の食材は美味しくいただける時期も短いですが、季節ごとでの美味しさを楽しみにながら過ごしていきたいです。

イノ

フリーランス / 千葉県 /

36歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/兄弟育児で慌ただしい毎日ですが、日々の暮らしを観察して、新たな発見を楽しんでいます。言葉やイラストで想いを表現することが好きです。中庭と天窓のある家に住んでおり、居心地のよい空間づくりを大切にしています。観葉植物を育てることが趣味で、緑あふれる住宅で暮らすことが夢です。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる