料理部

お家で楽しむ手打ちうどん。

  • TB リリオ

2023.05.06

  • 0

この記事をクリップする

近くにちょこっとキャンプに行ったくらいで特に予定のない連休。
せっかく時間があるので久しぶりにうどんを打ってみました。

シンプルな材料で手軽にできるうどん

こねたり寝かしたりの工程に若干時間がかかるものの、粉と塩と水だけで作れる手軽さ。
今回、家に中力粉がなかったので、薄力粉と強力粉を1:1で混ぜて作りました。
年に1回くらい思い立ってつくるのですが、初めて作った時はあまり戦力にならなかった娘も5年生にもなると今やほとんどの工程をやってくれます。
親は横で口を出すだけ。笑

こねて踏んでを繰り返して、しばらく寝かせて…
均一に伸ばすのだけ手伝ったら、頑張って切っていきます。

 

出来上がりは

ゆでたてはつやつや。
工程通りに作っただけなのですが、いつもしっかりコシもあって手作りにしては大満足に出来上がります。
娘が切った不揃いな麺ですが、色んな食感が楽しめてそれはそれでまたよし!

シンプルに味わったり、温泉卵をのせてみたりレモンを絞ってみたりと色々な味を楽しみながらいつもあっという間になくなります。
イベント感覚でお家で楽しめるうどん打ち、時間がある休日におすすめです。

リリオ

会社員

42歳/夫・娘(10歳)/料理部・美容部/おいしいものやわくわくするものを求めてお出かけするのが大好きです。 元気すぎる娘に振り回されながらも、楽しく丁寧に、小さなことに笑える日々を心がけています。 家事や子どものことをすべて片づけてから、大好きなお酒を飲むのがリセットできる至福の時間です。身長162cm。ビール、ポテチ、マンガが好きなあまのじゃく。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる