料理部

ジンジャーシロップを手作り

  • ありさ

2017.01.29

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寒い日は手や足が冷えるので
生姜入りの紅茶など
からだが温まるものをよくとるようにしています。

ソーダで割っても紅茶にいれてもおいしい
ジンジャーシロップ。
自分でも簡単に作れるようなので
初めて作ってみました。

作り方は本当に簡単!

生姜と砂糖とお水を
1:1:1
の量でお鍋にいれて5~10分煮るだけ。
出来たら火をとめて、お好みでレモン汁を
加えて煮沸した瓶で保存します。

冷蔵庫で1週間くらいもつそうです。

煮る前に生姜をオーブンなどで加熱しておくと
ショウガオールという温まる成分が増えるらしいので
オーブントースターで焼いてから
煮てみました。

簡単ですが美味しい
ジンジャーシロップが完成しました(^-^)

今度はレモンなどを一緒に漬け込んだり
シナモンなどのスパイスを加えて
いろんなジンジャーシロップを作ってみたいです!

ありさ

32歳/夫・息子(3歳)/手づくり部・料理部/料理や子供のおもちゃ作り、家族のファッションが大好きで日々の楽しみ。母として妻として女性として、家族や友人との生活をもっと素敵にしていけたら…♪と思っています。

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