料理部

いちごシロップを楽しむ♡

  • rinya

2023.04.13

  • 4

この記事をクリップする

とにかく春休みは
食を楽しむことをテーマにしていたので、
いちご4パックまとめ買い!とかもやっちゃいました。←?笑

小粒だけれどとっても美味しくて◎

とりあえず2パックはそのまま、
もう2パックはいちごシロップを仕込むことに。。♡

毎年恒例いちごシロップ。

OGのtikiちゃんの真似っこをして
いちごシロップを冷凍して保存することもありましたが、
今年は内田真美さんのレシピで♡

グラニュー糖で作る基本の「いちごシロップ」レシピ・作り方/内田真美さん

LEEでは”生”のタイプが載ってますね。

調べてみると加熱するレシピもあったので、
今回はこちらで作ってみました〜

いちごを砂糖にまぶしてから3日間。

砂糖がだんだん溶けて水分がたっぷり出てきます◎

琺瑯バットで仕込んだので
そのまま火にかけられて便利〜
(はづきちゃんのclipを見て次はこうしようと思ってました!)

果肉と分けて、シロップを濾します。
グラニュー糖だとキレイな色になって嬉しい♡

副産物のいちごもしっかり保存◎

アレンジいろいろ♩

シロップ系は炭酸水割りが大好きな子ども達。

毎日飲んでたらあっという間でしたが、、笑
喜んでくれて何よりです♡
(そして、改めてワンプッシュ便利びんが便利!)

写真にはないのですが、
いちごミルクがとっても美味しかったなぁ〜

果肉はいちごアイスに♡

パンやヨーグルトとも楽しみつつ、
残りはアイスにしちゃいました!

OGみみんちゃんに教えてもらった
栗原はるみさんレシピを参考に〜

そっか、アイスってこんな簡単に作れるのね。。
工程や材料はとってもシンプルなのに、
お味はベリーベリーストロベリー!!←31。

ちょっと感動してしまいましたよ〜♡

今だけのお楽しみ。
いちごシロップおすすめです◎

rinya

主婦 / 愛知県 /

37歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知県在住。2児の母です。昔からファッションが大好きですが、結婚出産を経て、衣・食・住のバランスを一番に考えるようになりました。子どもと一緒に、無理なく自分らしいものを選択する。これが一番の目標です。こちらでの出会いを大切に。10年目もどうぞよろしくお願いします♡

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる