おでかけ部

【100人隊デート】スパイス新年会と昼飲みクリスマス会

  • マル

2023.02.25

  • 6

この記事をクリップする

ずっと行きたかった「SPICE LAB TOKYO」。

モダンインディアンキュイジーヌ、という

銀座のラグジュアリーな空間で頂けるインド料理。

 

クセのある食べ物、大好き!!!

スパイス大好き!!!

そんな私には心強いスパイス友達がおりまして。

 

100人隊OGのシモマユちゃん、tikiちゃん、やごのりちゃん♡

パクチー会だったり、ポルトガル料理だったりと

ひと癖ある料理のもとに集っています。

 

今回も「スパイス新年会しない?」というお誘いに快くのってもらいました♡

 

私たちは「スパイスブレンド」というコースでしたが、メインのコースは「スパイス ジャーニー」という素敵な名前。

 

我々はこれからスパイスの研究所で、スパイスの旅に出るのです♡

ワクワク♡

 

再会を祝してオリジナルカクテルで乾杯!!!

 

グレープフルーツジュースと白ワインベースのカクテルなんですが、カクテルにもスパイスが効いていて。

「シュトーレンの香りがする~♡」と、素人感丸出しの感想 笑。

 

まずはスープ

スパイス香るポテトとカリフラワーのスープ ポテトクリスプの食感と。

ナンじゃなくてクルチャ

ナンとの違いは何だろう?と思って調べてみましたが、具材を包んで焼いたものがクルチャのようです。

ということで、本当はチーズナンじゃなくて、チーズクルチャが正解、とか。

 

バタークルチャとチーズクルチャ。

 

続きましてアミューズ。

「クッションに乗ってきたけど~!!!」と一同ビックリ。

クッションと見せかけて、実はこれ陶器なんです。

しかもほんのり温かい。

インドのソウルフードを小さな前菜に仕立てて。

 

先週行ったばかりなので、現在公開されているメニュー表と同じのはずなので、きっとメニューはこれ。

(メニューが複雑すぎて&おしゃべりに夢中であまり覚えていない・・・)

 

・サモサ バターナッツカボチャ・松の実
・ドクラ アボカドと山葵のムース
・クロケット 野菜の“パオバジ”
・チャート ホウレン草・タマリンド・ミント
・チュッカ 仔羊

 

こちらは手でいただきます。

こちら、ザクロがプチプチして面白い食感だった!

あ、インド料理は右手で食べるのでしたね。右利きなので、実際は右手で食べました~。

 

メインはホロホロ鳥。

ホロホロ鳥の照り焼き トマトバターとカスリメティのソース 季節の焼き野菜と

 

そして、インド料理といえばのビリヤニ。

ビリヤニ大好き!

最近はカレー&ナンよりビリヤニのほうが好きかも。

このほっそいお米が好き~。

五目野菜のビリヤニ

 

ダル・マッカニ、蕪のライタ、カリーをビリヤニとともに。

真ん中の白いライタに載っているお野菜、何かなぁという話になって。

我々の結論は「大根かな」となっていたのですが、

ねぇみんな、蕪だったよ・・・ 笑。

ちなみに、食べきれなかったビリヤニは

ランチボックスでお土産にしていただきました♡

 



デザートもしっかりスパイス!

生姜風味のショコラテリーヌとスパイスの効いた自家製アイスクリーム

このスパイスの効いたアイスクリームが美味しかった~♡

 

そしてお茶ももちろんスパイスたっぷり。

マドュライマサラブレンド

 

この「マドュライマサラブレンド」。

普通のお茶に見えますが、

・アッサム

・カルダモン

・ジンジャー

・クローブ

・シナモン

・ブラックペッパー

・マリーゴールド

が入っています。

もうスパイス名を見ただけで好き♡

 

異国を感じられるラグジュアリー空間で、

絶対自分では作れないお料理を、

大好きな友人たちと。

 

私の至福の時間です♡

遅ればせながらの新年会でしたが、

こういう時間があるから、毎日頑張れるのだ。

 

ちなみに、喋り足りずその後プロントに移動しお茶。

※やごのりちゃんと私はお茶じゃなくて、ビール飲んだけど。

こういうとこでアルコール頼む人がいると「同志~♪」と思っちゃいます♡

 

クリスマスも100人隊デート

楽しい記憶は記録したいなと思っているので

季節外れですが書かせてくださーい。

 

サンタ業務が終わったクリスマス当日、

OGののりたまちゃんとティバっちちゃんと初デート。

 

コロナ禍でなかなか会えなかった年の隊員さんたちなので

卒業後でもこうやって「はじめまして」でお会いできるのが嬉しい!

 

池袋のGRIPで乾杯!

のりたまちゃんが探してくれました!

とってもステキなお店~♡

 

そして、クラフトビールで乾杯!

 

私たち、事前に昼から飲む気満々でして。

 

というのも、「手土産無しにして、その分お酒飲まない?」と話し合い済み 笑。

手土産も知らない素敵なものに出会う良い機会になって好きなのですが、

一緒にいる時間を豊かにするのも好きなんです♡

 

ちなみに前述のスパイス会のメンバーも

食事に重きを置くメンバーなので

「このメンバーは未来永劫手土産なしでOK!」として、

その分美味しいものを一緒に食べようね~って言っています♪

 

前菜とおかわりもう一杯

 

美味しい前菜。

そしてビールは早々に飲んでしまったので、ワインをおかわり。

 

メインとおかわりもう一杯

お肉~♡

 

そして、写真に撮り忘れましたが、おかわりワイン(次は赤)を♡

 

吞兵衛の私ですが、一応空気を読んで自分だけどんどんお代わりはしません。

この日はのりたまちゃんとティバっちちゃんがすいすい飲んでお代わりしていくので、乗っからせていただきました 笑。

 

でもやっぱり最後はスイーツとお茶

 

飲んだ後のお茶ってホッとして好き。

やっぱり別腹♡

 

実はこの3人、職種の関わりがありまして。

ということで、飲みながらだけど、真面目に仕事の話をフムフムフムと聞いていました。

昼からビールやワインを飲んでも、誰も酔ってなかったのがウケた!

 

帰りは気になるお店へ

お店に向かう道中にとっても素敵なパンとドーナッツとデリのお店がありまして。

どうやら表参道にもあるようですね。

 

パンもドーナツも美味しそうで、目移りしちゃいました。

家族のお土産にいくつか買ったけれど、どれも美味しかった♡

 

お仕事の話だけじゃなくて、

帰ってからもその日のアイテムについて

「可愛かった、あれどこの?」

という話も続いて、

楽しかっただけじゃなく、色々勉強になった~!

 

卒業してからもずっと友達、いや老後も?

今回会った隊員さん達は皆さん100人OGです。

100人隊で出会った友人たちは、

100人隊卒業後も続く友だと思っています。

 

女性は学校やライフステージの違いによって

友達と疎遠になることもあるかもしれませんが、

40代くらいになってくると、

ライフステージが同じ仲間で集まるよりも

「色々あった自分」「色々あった友人」同士で気が合えば

この先もずっと続くような気がします。

 

そしてこれからやってくるライフステージの変化について

(例えば親の老後や子供の巣立ちとか?)

きっとこれからは色々な立場の仲間同士、

アドバイスしあえる良い関係になるのかなと思っています。

 

ということで、

40代の仲良しは老後までずっと仲良しでいられたらいいな!

 

 

 

マル

会社員 / 東京都 /

44歳/夫・息子(13歳・9歳)/美容部/本とお酒とおいしいものが好きです。家族や友達と笑いあう時間、1人で過ごす時間、どちらも大切に毎日を過ごしています。日々の楽しいこと、役立つこと、胸に響いたことなどを、クリップに綴っていけたらと思っています。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの出会いがあればうれしいです。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる