皆さまこんにちは。
今年は張り切って
立春にお雛様を出した043chatです。
ソウルフード「たまり漬け」
皆さまは「たまり漬け」ってご存知ですか?
たまり漬けは、お味噌を作る時にできる
上澄み(たまり)で作るお漬けもので
私の出身地栃木県では「日光みそのたまり漬け」として
とても馴染みのあるものなんです。
子供の頃からよく
たまり漬けのらっきょうを食べていました。
ちなみにらっきょうは
ペリペリと一枚ずつ皮を剥ぐように食べたいタイプです。
上澤梅太郎商店
いくつかあるたまり漬けのお店の中でも
元祖と言われている老舗が上澤梅太郎商店。
らっきょうはもちろんのこと、
みょうがや大根などのクラシカルなものから
ナッツ&ドライフルーツなんて面白いものまであるのですが、
そんな中から今回は私のイチオシ
「刻みザクザクしょうが」をご紹介したいと思います。
刻みザクザクしょうが
その名の通り、
しょうがのたまり漬けがザクザクに刻まれているこちら。
たまり漬けのごはんが進むしょっぱさと
ザクザク食感、
しょうがの清涼感ある辛みもほんのりあって
ごはんに混ぜておにぎりにすると
すんごく美味しい!
たまごかけごはんや冷奴にも合いますし
お肉料理の薬味にと大活躍なんです。
ご覧のとおり
我が家でもかなり食べ進んでおります。
ネット購入も可能で
冷蔵庫で2ヶ月日持ちもするので
しょうが好き、お漬けもの好きな方は
ぜひ一度お試しください。
043 - chat
主婦・フリーランス / 群馬県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(3歳)/美容部/身長161cm。シンプルでちょっぴりきれいめな大人カジュアルをベースに、気負いのない引き算コーデを日々楽しんでいます。憧れは小粋なパリジェンヌ。猫とトートバッグとスニーカーが大好きです。100人隊ラストイヤー、ブログを通して小さな幸せをたくさん共有できると嬉しいです。よろしくお願いします♡
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
043 chat