こんにちは、あいもです。
先日、「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前」に行ってきました。
「ダンデライオン・チョコレート」は、サンフランシスコ発のクラフトチョコレートの専門店で、蔵前は日本1号店です。
Bean to Bar
店内撮影・掲載許可頂いております。
お目当ては「Bean to Bar」。
原材料はカカオ豆とオーガニックのきび砂糖のみ、というシンプルで潔いチョコレート!豆の種類と作る工程で個性を出すなんて凄い。
数種類買って食べ比べるつもりでやって来ました。
イートイン利用の方はたくさんのお客さんが並んでいました。日本上陸からもう7年ほど経ちますがまだまだ人気は衰えずですね!
私はテイクアウトなので5分ほど待って入店できました。
1階はファクトリースペースと物販、2階がカフェスペースです。店内は香ばしいカカオの香りがします。
購入したのは3種類
・ワンプゥ ホンジュラス 85%
ダークチョコレート大好き民なのでひとつは必ず85%を買うと決めていました。
決め手は緑茶や黒豆茶に合う、というところ。ダークなのにまろやかだから確かに黒豆茶に合う気がしました。
・ソルサル コミュタリオ 70%
今回購入した中で1番ベーシックなチョコレートに思いました。ミルク不使用なのにほんのり感じるミルク感。説明を読むと豆の特徴としてサワークリームのような乳酸味があるとのこと。
・ソルサル エステート 70%
これは個性が強かった!甘味は控えめ、ハーブ感がとても強くて、ちびっ子はあんまり好きじゃないのかも?
初めての感覚、食べれば食べるほどクセになる感じです。
ちなみに包装紙もそれぞれ柄がユニークで、クラフト感あふれるしっとりふんわりの手触りです。すっごい可愛いですよね!!リサイクルされたコットン繊維の再生紙とのことです。
まるごとこだわりが詰まっていて、チョコレートを食べただけなのに、それ以上にとーっても豊かな気持ちになれました。
でも修行の足りない私は、普段はスーパーで売ってる量産のミルクチョコレートでいいかも笑
ダンデライオンはたまーの贅沢にとっておきます。今度はイートインで利用してみたいなあ。
ご馳走様でしたー!
064 - あいも
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
43歳/息子(18歳・11歳)/手づくり部・料理部・美容部/夫と死別後ふたりの息子を育てるワーキングママです。子どもたちも大きくなり自分時間を楽しめるようになってきました。休日はおいしいスイーツを求めてお出掛けしてパワーチャージしてます♡特技はドラム演奏、隙間時間に刺繍もやります。AGEsフードコーディネーターの資格があるので、今年は美容と健康を意識した食生活に戻していきたいです。身長168cm。
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064 あいも