おでかけ部

【京都】kashiyaの和洋折衷スイーツと新年100人隊同期デート

  • 050 ジュリ

2023.01.07

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新年あけてすぐ、100人隊同期のわかちゃんおみかんちゃんと京都でデートしてきました。

去年末に連絡をもらい、年末年始を過ごした実家から戻ったそのままの恰好(普段着)で自転車飛ばして二人に会いに行ってきました!

kashiya

わかちゃんの宿泊先からアクセスのいいエリアでお店を探していたのですが…お正月って全然お店開いてない(泣)

せっかく京都で会えるのにチェーンのカフェなんて嫌だよなぁ~どうしよ~となっていた時に、おみかんちゃんがとってもいいお店を見つけてくれました!

平安神宮からも近い二条通りにある「kashiya」というカフェです。

坪庭のある町家を改装したお店

※他のお客様やスタッフが映らなければ、ということで撮影許可いただきました。ありがとうございます。

町家を改装したお店には床の間や坪庭も残されていてとてもよい雰囲気。空間は「和」ですがメニューや家具には「洋」のテイストもあり和洋折衷なんです。

お客様で賑わっていて店内の全体像がお見せできないのが残念…

写真の金魚鉢にはメダカが泳いでいました。

こちらはレジ横に飾られていたもの。紅白の水引でできたお正月飾りのようです。スタイリッシュで素敵。

頂いたのは

私が頼んだのは「洋ナシの羊羹」(メニュー名はうろ覚えです…)季節によって食材が変わるようです。

洋ナシ風味の羊羹にスライスされた洋ナシ、アイスクリーム、クランブルなど。

後で知ったのですが、このお店のオーナーシェフはフランスでパティシエとして活躍した後、京都の老舗和菓子屋で和菓子職人として修業を積んだ有名な方だそう。

フレンチのコース料理にでてくるデザートみたいだなと思っていたのでなるほど~と納得。とても美しくて美味しいスイーツでした。



お隣のふたりは

隣のふたりもそれぞれ別のデザートを楽しんでいました。(かっこいいカメラを構えているのはわかちゃんです)

わかちゃんは「柚子と山椒」、おみかんちゃんは「リンゴとくるみ」だったはず(よね?)

デザートは5種類ほど、他にもサンドイッチ等の軽食メニューもありました。

はじめまして、なのにお喋りは尽きない!

わかちゃん、おみかんちゃんとは初めまして。年末に同期20人ぐらいでオンライン忘年会をしたのですが(それもとっても楽しかった!)やっぱり直接会ってお喋りできるのっていいなぁと感じました。

店員のお兄さんにも驚かれたのですが、(お兄さんには「久しぶりに再開した会社の同僚、ですか?」と言われた・笑)初対面とは思えないお喋りっぷりだったと思います。(静かな店内で私たちのテーブルだけ盛り上がっていて、大丈夫かな…と思っていたけど話してみると店員さんもお喋りでとっても面白かったのです。)

100人隊ブログのこと、家族のこと、仕事のこと、美容のことなどなど…時々大爆笑しながらの楽しい時間でした。

SUETOMI AoQ

別れ際におみかんちゃんから頂いたお土産(ありがとう!!)

老舗和菓子屋「末富」の新しいブランドSUETOMI AoQ<青久>のお菓子です。

京都駅の伊勢丹にしか店舗がないそうで、頂くのは初めてでした。

AoQのチョコふやき

麩焼きせんべいをチョコレートで包んだお菓子。お麩、大好きなので嬉しい&美味しいで最高でした。

お正月早々、たくさん話して笑ってとても楽しかった!今年はもっと100人隊のみんなと交流したいなと思っています。

050 - ジュリ

会社員(建築士) / 京都府 / LEE100人隊

40歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/大阪出身、京都在住。毎日時間に追われてバタバタですが、ソーイングや編みものが好きでスキマ時間にちょこちょこ作るのが日々の楽しみ。お菓子やパン、保存食作りも好き。最近は小鉄の子どもの影響で鉄道に詳しくなってきて、旅の目的が電車に乗ることになってきました。

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