料理部

【レシピ】我が家のお雑煮とチャーシュー

  • 055 まぁち

2023.01.05

  • 2

この記事をクリップする

明けましておめでとうございます!

お正月はみなさんいかがお過ごしでしたでしょうか?

 

私は実家にも帰らず、夫と生後2ヶ月の息子と、猫とゆっくり自宅で過ごしました。

 

おせちは生協で買った最低限のもので、

お煮しめとお雑煮だけ作りました!

(生協のおせちでも器に盛ったらそれっぽくなった)

おせち

 

端っこに写っているチャーシューは年末に作ったものです。

お醤油、お酒、にんにく、しょうが、シナモンスティック、八角、ローリエを混ぜたタレに豚肩かたまり肉を1日漬け込んだものを30分蒸し焼きにしたもの(焼きは夫担当)なのですが、

簡単なのに本格的な味でとーっても美味しかったです。

 

お雑煮は実家のレシピで、

鶏肉を軽く焼いてお醤油とお酒をかけて置いておき、

鶏肉を焼いた鍋に出し汁を入れて火にかけ

金時ニンジンと白菜を入れ、鶏肉を戻し入れ

お醤油とお酒で味を整え、

焼いたお餅とかまぼこをトッピングして完成!

 

お雑煮って地方のみならず、家族によってもレシピが違って面白いですよね。

みなさんのお雑煮も気になりまくり…どれもおいしそうで、見てるだけで涎が…。

 

ではでは、本年もどうぞよろしくお願いします♪

055 - まぁち

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊

35歳/夫・息子(1歳)/料理部・美容部/海辺の街に住み始めて4年目突入。旅先でオシャレなお店やホテルを巡るのが大好きで、行きたい店リストは2000件超え……。おいしいものも大好き。甘いものに目がなく、とくに焼き菓子が好物。可愛い息子と長毛猫を愛でる日々。骨格・ウェーブ、パーソナルカラー・オータム、身長163cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる