料理部

【LEEレシピ3品】ホワイトソースを使わないさつまいもグラタン・かぶの甘酢漬け・にらたま

  • 085 むぎちゃん

2023.01.10

  • 4

この記事をクリップする

皆さまおはこんばんちは!いかがお過ごしでしょうか。

今日から我が家の子供たちは新学期。

久しぶりの一人時間ができたので整体に行ってきました。ありがたや。

さて、今日は最近作ったLEEレシピ3品をご紹介したいと思います。

ホワイトソースいらず!「さつまいもとベーコンのグラタン」/榎本美沙さん

子供がお芋掘りに行ってきたさつまいもがまだ使いきれておらず、さつまいも料理がしたいなぁと思ってL E Eレシピより検索したらこちらがヒット!

食べ盛りの子供たちへ

ボリュームアップのためブロッコリー、豚肉をプラスして作りました!

仕上げにパン粉もパラリ!

さつまいもが大好きな子供たち

ホワイトソース、チーズとの組み合わせににっこりでした!

さつまいもとベーコンのグラタン/榎本美沙さん

「かぶの甘酢漬け」/栗原はるみさん

こちらはオイシックスで大きくてきれいなかぶと、立派な金時人参が届いたので美味しく調理したいなぁと思い検索して見つけたレシピ。

私は加熱したかぶより、生のままで食べるのが好きなのでこちらを選びました。

甘酸っぱく箸休めにぴったりの一品です。

レシピ通りに作るとマリネ液は二倍量になります。

なんか多いなあ~と思いつつも気付かず全量で漬けてしまった私…

想像していたお味より少々酸っぱくなってしまったのはここだけの話~笑

皆さま適宜調整されてくださいね〜!

かぶの甘酢漬け/栗原はるみさん

「ごま油にらたまのっけ」レシピ/コウケンテツさん

こちらはお料理というか…ニラを切る以外ほとんどやる事がないレシピ!

腹ペコでもクタクタでも一瞬で作れる一品です。

味付けもごま油と塩があればオッケー!

シンプルな美味しさです。

ごま油にらたまのっけ/コウケンテツさん

私は日頃作り慣れた料理ばかり使ってしまいマンネリしがちなので、今年はLEEレシピからレパートリーを増やし、楽しい食卓を作っていきたいです。

むぎちゃん

085 - むぎちゃん

主婦 / 東京都 / LEE100人隊

40歳/夫・娘(13歳)・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部/2年目隊員になりました。転勤族、古くて狭い団地でも楽しく暮らす♪を目指し、少ない持ち物で自分なりに工夫しながら、ベランダ菜園や季節飾りなど楽しんでいます。刺繍やアロマも好きです。趣味で絵画教室へ通い始め1年半になりました。デッサンを習い、物の新しい見え方に気付けることの喜びを感じています。繰り返しに感じられる毎日の中にも、自分なりの気付きを得ながらブログを書いていきたいです。よろしくお願いいたします。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる