料理部

今井真実さんの「自家製ベーコン」【LEE11月号】

  • TB りーぬ

2022.11.02

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは。りーぬです。

LEE11月号の「無理せず満たされる献立1週間」より、自家製ベーコンレシピに挑戦してみました♪

オーブンで90分。スタートは夕飯後。

豚バラブロック肉を500g用意し、塩こしょうとスパイスを。

スパイスは、家にあったコリアンダーで。

あまっていた紅茶の茶葉をアルミ箔の土手にセットし、120℃で90分。

粗熱が取れるまで庫内で冷まし、寝る前に冷蔵庫にうつしました。

「いぶさないベーコン」完成!

冷え切った写真ですみません。完成直後は写真がなく、朝の姿です。

低温でじっくり焼いているので、しっとりして余計な脂も沢山落ちているように見えました。

ベーコンソテー蒸しじゃが添え

スライスしたベーコンをフライパンで焼きました。

カリッとして、香ばしくて凝縮された旨味がジューシー!

レンチンしたじゃがいもと良く合います◎



ベーコンの味噌汁

タイミングよく、じいじ畑からさつまいもが届き、1本拝借!

ベーコンの旨味で充分なお出汁に。

さつまいも、玉ねぎ、味噌との相性は勿論良く、ベーコンの弾力と甘味に悶絶でした。

家族にも喜ばれたので、また作ってみたいです。

034りーぬ

TB - りーぬ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳・7歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる