料理部

旬食材「きのこ」のお気に入りレシピ

  • さっち

2022.10.01

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こんにちは。 008 さっちです。

秋の楽しみ。「食」。

年がら年中「食」を楽しんでいる私ですが 笑、スーパーに売られているカボチャやサツマイモ、栗に秋刀魚を見ると何だか嬉しくなるんですよね~。

最近は、まとめて購入するとちょっとお安くなったりするので、「きのこ」を食卓によく並べます。
朝のうちに買えたら、冷蔵庫に入れる前に天日干しして、栄養価を高めます。

お気に入りのメニューを少しご紹介させて下さい。

きのこの当座煮

きのこ(何でもOK)を小房にちぎって、鷹の爪を少量加えたごま油で炒めます。
お酒、お砂糖とみりん、お醤油で味付けして完成!甘辛くてごはんにもとても合うんですよ♡

きのこと豆腐のグラタン

こちらはちょっと手がかかるのですが、仕上がりの味を知っているだけに頑張れてしまう一品 笑

豆乳のホワイトソースを作ったらお味噌を入れて…

水切りしておいた木綿豆腐とベーコン、きのこを炒めたものと混ぜ合わせます。

とろけるチーズをかけて、トースターで焼いて完成です。

味噌とチーズの絡みが何とも言えず、ヘルシーなこともあって大好きなメニューです。

きのこのトッピング

休日の朝ごはん。
ガーリックと塩こしょうで炒めたきのこをオムレツにかけていただくというシンプルなもの。彩りでカットトマトもかけました。きのこの香りがシンプルオムレツを格上げしてくれます。マッシュルームや椎茸が合います。

他にも、えのきだけをベーコンで巻いてお醤油を少し垂らしてお弁当のおかずにしたり…

食感も香りも、きのこってどうしてこんなに美味しいんでしょう♡

食物繊維もたっぷり。旬の時季に積極的に摂りたい食材です。

さっち

42歳/夫/料理部・美容部/以前体調を崩し外出がままならなかった時、家時間に豊かさをもたらしてくれたのがLEEでした。趣味はホットヨガとツーリング。夫と過ごす日常と、旅行、ウィンドーショッピング、スイーツ(食べるの専門)をこよなく愛しています。目下の目標は腹筋を美しく割ること。お披露目できる日を夢見て、3年目もどうぞよろしくお願いします!Instagram:@s.gocchi

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