karimoです☺︎
前回⇩のクリップの続きです。
天然酵母・石窯パンのお店『宗像堂』。
パン好きの方ならおそらく一度はお店の名前を聞いたことがあるであろう、『宗像堂(むなかたどう)』さん。天然酵母を使って、石窯でパンを焼かれています。
時々他府県で開催される販売会にも縁がなく、一度直接お店に伺ってみたかったのです。自宅に持ち帰ろうと思っていたので、帰る日の間際にお店に駆け込みました。
(快くブログ掲載を許可して頂きありがとうございました。)
001 icoco さんも素敵にレポされています♩⇩
開店して時間が経っていたこともあり、パンの数は少なくなっていたようですが、
無事、日持ちのしそうな二つのパンをお持ち帰り。自宅に帰って食べるのが楽しみです♩
お店の中も可愛い。
手書きの看板や白いペンキで無造作に塗られたお店の外観も可愛いかったのですが、店内のディスプレイも温かみがあって、居心地のよい雰囲気。スタッフの方も明るく親切で素敵なお店でした。
パンのほかに、欲しかったもの。
さきほどパンの写真の上にもチラッと写っていた、ミナペルホネンの皆川明さんがデザインしたエコバッグ。こちらももしお店に伺うことが出来ればお迎えしたいなと思っていたもの。
皆川さんの書かれたパンのイラストをフロッキープリントで表現されているのが、とても可愛いです♩
実は私が購入した後に、持ち手が細長いタイプのトート型がオンラインでも発売されていたようで。お買い物に使ったり、おうちの中でフックにかけて物入れにしたりしてかなり愛用していたので、買い足そうかな〜と悩んでいる間にあっという間にsold out 笑。ひそかに再入荷を待っているところです。
もうひとつは、店内に飾られていたこちらのパンの絵のポストカードが販売されていたので、
パン好きの私は迷わず購入。
いつかちょうどいいフレームを買おうと思いながら、ひとまず簡単にディスプレイして楽しんでいます。
帰宅後のお楽しみ♩
沖縄から自宅に帰った後は、とにかく今回宗像堂さんで購入したパンが食べてみたくて、必死にスーツケースの荷解きをし、後片付けをしました 笑。
無事部屋も片付き、おやつタイムに突入♩
フォカッチャは、冷蔵庫にかろうじて残っていたスライスチーズとハムを挟んでサンドイッチに。
早速、モフモナさんで購入した具志堅さんのグラスを使って♡
食パンには、冷蔵庫に残っていた瓶詰め(粒あん)とベランダのバジルなどを総動員 笑。
夫とも話していたのですが、そのまま食べてももちろん噛むほどにとても味わい深くて美味しかったですし、いろいろな食材と組み合わせてもパンが全く負けてない。合わせるものとパンの美味しさの両方を存分に味わえるような気がしました。チャンスがあれば、もっといろいろな種類を食べてみたいです^^。
冷凍して、後日朝食にゆっくり頂きました♡
4年ぶりに沖縄へ。
バタバタと慌ただしく日程を決めて、ぎゅぎゅっと予定を詰め込んだ沖縄への旅。
短い時間ではありましたが、それぞれに好きなことをしたり、
子どもたちは初めてのシーカヤック。
ふたりは吹きガラスにも挑戦しました♩
ちょこちょこ美味しいものを食べたりして、
お酒好きの夫は隙あらば、泡盛を味わってた 笑。
とても楽しい旅になりました☺︎
ありがとう、沖縄〜。 また来ます♡
karimo
41歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/たべること、うつわ、ファッション、インテリアなど、生活にまつわるすべてのことが好き。とくに、眺めていてほっとするもの、温かみを感じるものに惹かれます。ドタバタな日々ですが、ちいさなしあわせをコツコツと見つけながら、私らしく、楽しく暮らしていきたいです。Instagram:@karimo0829
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karimo